Ленуровцам не удалось прокатиться в автозаке

1 сентября в Севастополе прошел несогласованный властями митинг земельных лишенцев. Около 30 человек, чьи права собственности на выданные при Украине участки сейчас аннулируют, вышли на площадь Нахимова сознательно: разгон митинга в День знаний перед выборами однозначно привлек бы внимание Кремля. Но разгонять их не стали.
Нина Авдеенко
01.09.2017

Митинг не был согласован правительством — его организатор Ленур Усманов получил официальный отказ от главы департамента общественных коммуникаций Ивана Чихарева. Проведение несогласованного с властями митинга грозило Усманову и митингующим штрафами и сопровождением в отделение полиции.

Несмотря на это, митинг состоялся. Около 10 человек стояли с плакатами, еще пара десятков поддерживали своего предводителя громким восклицаниями. Громко кричать им приходилось еще и потому, что рядом шел концерт «Мир детства»

Была и полиция. Но правоохранители не стали задерживать Усманова. Они взяли у него письменную объяснительную о происходящем и ретировались, чтобы стоя поодаль наблюдать за происходящим.

Впрочем объяснительная, подписанная Усмановым, — не просто объяснительная. Документ, судя по всему, будет прикреплен к протоколу об административном правонарушении, и Усманову грозит штраф:

«Уже составили протокол об административном правонарушении, — сообщил «Примечаниям» полицейский. — Объяснение под протокол он [Усманов] подписал».

Напомним, правительство Севастополя подало порядка 3800 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2» и другие.

В судах чиновники доказывают, что выделение участков проходило с нарушениями законодательства — в частности, это выдел лесных земель, а также подложное распоряжение севастопольской госадминистрации: как сообщает врио губернатора Дмитрия Овсянникова в письме, адресованом в прокуратуру, ФСБ и Следком, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, — такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.