Земляков Овсянникова лишают застройки в Гагаринском районе Севастополя

Прокуратура требует от девелоперской фирмы вернуть городу землю
Алексей Лохвицкий
29.01.2020
Фото: pixabay.com

Компанию «Талан-Ижевск», которая при губернаторе Дмитрии Овсянникове получила гектары городской земли для строительства якобы дешевого социального жилья, и местных чиновников вызвала в суд прокуратура Севастополя. Надзорное ведомство, инициировавшее тяжбу с фирмой и администрацией Севастополя, требует признания земельной сделки недействительной и возврата городу участка в Гагаринском районе.

Арбитражный суд Севастополя назначил на 20 февраля предварительное заседание по иску прокуратуры, которая защищает публичные интересы Севастополя, к ООО «Специализированный застройщик «Талан-Ижевск» и департаменту по имущественным и земельным отношениям Севастополя.

Прокуратура просит:

- признать недействительным заключенный между департаментом и предприятием договор от 26 октября 2018 года об освоении территории для строительства стандартного жилья;

- признать недействительным заключенный между департаментом и предприятием договор от 29 октября 2018 года об аренде участка площадью 5850 квадратных метров на улице Маячной, в районе дома №1;

- применить последствия недействительности договора аренды земли участка, обязав «Специализированного застройщика «Талан-Ижевск» вернуть департаменту указанный выше участок.

Желтым цветом выделен участок на улице Маячной в Севастополе (площадь — 5850 квадратных метров, кадастровая стоимость — 35,05 миллиона рублей), который прокуратура требует от ООО «Специализированный застройщик «Талан Ижевск». Скриншот ПККР 

Летом 2019 года ООО «Специализированный застройщик «Талан Ижевск» был лишен участка площадью 15,2 гектара, который получило от департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя в аренду также для комплексного освоения территории в районе бухты Голландия. Севгорсуд удовлетворил иск 116 собственник участков земли, которую сперва отобрало у людей правительство Севастополя, а затем ДИЗО отдал упомянутой фирме.

ООО «СЗ «Талан Ижевск» — земляки губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, начинавшего свою карьеру в столице Удмуртии, зашло в город-герой в 2018 году. Тогда многие наблюдатели предполагали, что градоначальник объявил высокомаржинальным местным девелоперам ценовую войну. «Талан Ижевск» выиграл конкурсы, устроенные администрацией Севастополя, на право освоения территорий: в районе бухты Голландия, на проспекте Победы, на улице Горпищенко, на улице Щитовой, на улице Героев Бреста и на улице Маячной. Ожидалось, что застройщик передаст городу квартиры в доме на проспекте Победы по цене 17165 рублей/квадратный метр, на улице Горпищенко — по 18367 рублей/квадратный метр, на улице Щитовой — по 24000 рублей/квадратный метр и так далее. Но вскоре чиновники отказались подписывать с «Талан Ижевск» договоры аренды земли, и создалось впечатление, что подчиненные Овсянникова решили утопить строительный проект земляков губернатора, который, в случае его реализации, мог снизить планку цен местных девелоперов.