Да, землю льготников получили депутаты, и это законно — прокурор

Прокуратура подтвердила бесплатное получение земельных участков в центре города Щелкино семейными кланами депутатов местного горсовета. Официальный документ с перечислениями имен землевладельцев опубликован районной газетой «Репортер», близкой к администрации Ленинского района Крыма. Почти все они — родственники. Все законно, пишет прокурор.
Примечания
26.01.2017

«Примечания» уже писали об этой истории: в рамках земельного кодекса Украины получить землю бесплатно под ИЖС имел право каждый крымчанин. Если он получил документы на получение участка при Украине, то по 6 ФКЗ его право сохраняется и в российском правовом поле — это называется «дооформлением земли». 

По закону об имущественных и земельных отношениях РФ землю в собственность могут бесплатно получить льготные категории граждан. Все остальные могут получить ее в аренду, а через 5 лет добросовестного использования выкупить. 

Жители города Щелкино в Ленинском районе Крыма — в основном льготники — стояли в очереди на получение земли еще при Украине и имеют на нее право в российском правовом поле. Щелкино — это кучка многоэтажек в степи на берегу Азовского моря, и земли вокруг, казалось бы, должно хватить всем местным жителям. Но землю им как не давали при Украине, так не дают и при России. А давали и дают тем, у кого и так все есть. 

В мае 2016 года в группе «Щелкино против коррупции» Вконтакте появилась запись о том, что администрация города готовится бесплатно выделить землю ряду лиц. Из списков, которые привели жители Щелкино, было очевидно, что лица эти все как на подбор депутаты «Единой России» и их родственники.



А вот список получателей земли: 



Списки оказались почти идентичны, и помимо высокопоставленных получателей землю бесплатно «дооформили» их родственники. 

«Все участки расположены в «удобном» месте между старой заправкой и церковью вдоль дороги Щелкино-Ленино, буквально в 150-200 метрах от моря, — пишут возмущенные наглостью чиновников жители города. — Недалеко школа, детский сад, магазины и вся необходимая для жизни инфраструктура. И, о чудо, все депутаты от «Единой России» как раз и являются страждущими в получении земли. Они, их жены и дети!» 

Эту информацию подтвердил тогда и землеустроитель Щелкинской администрации.

Теперь ее подтвердила и прокуратура. Правда, по ее мнению, бесплатное выделение земли не льготникам, а депутатам — это законно.

Скан документа, опубликованный газетой «Репортер»