Желто-голубой Крым 2018 года

Взяться за эту заметку и камеру меня заставило появление в выходные в курилке южнобережного пляжа таблички на украинском языке. Исключительно на украинском - спустя четыре с половиной года после вхождения Крыма в состав РФ.
Святослав Компаниец
19.06.2018

Конечно, вряд ли ребята с пляжа озабочены "свидомой" пропагандой - ну не нашлось таблички на русском, пофигизм и всё (хотя кто его знает). Тем более "мову" в РК, в отличие от Севастополя, украинское лобби в Симферополе и Москве оставило госязыком со всеми вытекающими - "а мы согласно закону всё делаем". Тем не менее, увиденное встряхнуло - захотелось узнать, как обстоят дела сегодня с госсимволикой враждебного государства в 82-м субъекте РФ.

Три-четыре года назад Крым утопал в сине-желтых цветах. Еще в начале 2015-го часть Симферополя напоминала форменный Бандерштадт: сплошной украинский флаг "простирался" от ж/д вокзала через Москольцо до Привоза на фасадах ТЦ, смачно раскрашенных в цвета неба и поля магазинах с характерным названием "Ярослав" и т.д. После ряда гневных публикаций в СМИ десятки метров желтых полос под синими нехотя и неспеша перекрасили в бордовый цвет.



Но больше всего раздражал буквально усыпанный табличками с трезубцами центр Симферополя - они красовались на зданиях региональных министерств, госпредприятий, исторических особняков, поликлиник и театров. Кряхтя, когда на проблему обратили не только СМИ, но и депутаты, таблички стали снимать. Только недавно, например, убрали трезубец со здания "Черноморнефтегаза", исчез он и с фасада госмузея "Таврида", особняка Кесслера и здания Русского драмтеатра.

Но на здании Минфина республики трезубец красуется по сей день - видимо, как напоминание о том, что это важное ведомство возглавляла сама скандально известная соратница Тимошенко Людмила Денисова, ныне украинский омбудсмен.



Что касается цветовой палитры, то желтый и синий вылезают там и здесь по всему Симферополю и в июньские дни 2018-го. Еще недавно, зимой, симферопольские и севастопольские информагентства покипятились вокруг показательной украинской остановки на Москольце - а воз и ныне там, ну не перекрашивается она, хоть тресни.



На некоторых торговых точках плохо закрашенный желтый цвет вновь проступает рядом с синим, словно напоминая, что ничто не вечно под Луной, а годы украинской аннексии не столь далеки, и кто-то надеется - они обязательно вернутся. В некоторых местах фасады перекрасили для блезиру только спереди, с боков и сзади нам по-прежнему показывает фигу "ридна ненька".



На рынке возле ж/д вокзала Симферополя заходишь внутрь - и снова попадаешь на Украину.

 

Можно спросить - а столь ли важны трезуб и "прапора" в крымских городах на фоне нынешних проблем - например, людоедской пенсионной реформы?

Разница в том, что граждан РФ, имевших несчастье родиться в 60-годы, уже второй раз пытаются просто списать в утиль, а под "прапорами" и в кепках с трезубцами вот уже четыре года убивают, пытают и сжигают русских людей в Одессе, Славянске, Мариуполе, хладнокровно расстреливают из Градов и минометов в Донбассе.

Поэтому, когда смотришь на сине-желтую остановку в одном из самых оживленных мест Симферополя, на ум немедленно приходят клятвы верности Украине Аксенова до 27 февраля 2014-го, слова Константинова образца 2011-го года о "политических лилипутах" и "маргиналах" из "Севастополь-Крым-Россия", не боявшихся, в отличие от непотопляемого крымского спикера, активно выступать за российский статус полуострова задолго до появления "вежливых людей".

Примечания в Telegram