Семья главы Общественной палаты пытается переформатировать сувенирный рынок Севастополя

Жена председателя ОП Севастополя Олега Махонина, владеющего в городе сетью ларьков, заявила правительственному телеканалу ИКС о планах вытеснить с торговых площадок иногородние сувениры и заменить их продукцией собственного производства — которое возглавлял ее муж.
Борислав Кашихин
01.08.2018

42-летняя Ольга Махонина рассказала в интервью ИКС-ТВ, что при Украине они с мужем контролировали пять цехов по производству сувениров в Севастополе. Олег Махонин руководил их изготовлением, а она — торговой сетью. Потом Махонина «занялась инвентаризацией производителей по Крыму и начала собирать их под торговой маркой "Серебристая чайка Крыма". Мы работали по всему полуострову». 

«В 2014 году произошло то, что произошло: переход из одного законодательного поля в другое оказался болезненным. Проще говоря, надо было начинать практически с нуля, — говорит Махонина. — Мы создали ассоциацию производителей сувенирной продукции "Чайка Крыма". Сейчас пытаемся совместными усилиями переформатировать сувенирный рынок города Севастополя».

Переформатирование, по ее словам, должно включать замену сувениров иногороднего производства на сувениры севастопольского производства, которое семья Махониных собственно и возглавляет. 

[[incut? &ids=`35748`]]«Сувенирный рынок на сегодняшний день в городе Севастополе уничтожен, может, это и правильно, так как те, простите, лохмотья, которыми там торговали, мало похожи на сувениры», — рассуждает Махонина.

Она не уточняет, о местных или завозных продуктах идет речь, но скорее всего о местных.

«В 2015 году мы привезли сувенирную продукцию с материка: златоустовскую гравюру, которую там делали для Севастополя, — поясняет бизнесмен. — И город федерального значения до сих пор вручает посещающим нас делегациям те самые златоустовские гравюры. Уверена: нелепо дарить гостям Севастополя привозные сувениры. Не севастопольский это уровень. Наши сувениры ничуть не хуже. Было бы желание это увидеть».

Представитель семьи производителей и торговцев сувенирами утверждает, что сегодня Севастополь не имеет своих народно-художественных промыслов. Развивать их она намерена при поддержке «Единой России» и депутата заксобрания Татьяны Сандуловой. 

Впрочем, сетует Ольга Махонина, главная проблема на этом пути — нет инфраструктуры сбыта. Напомним, что недавно решением правительства города сувенирные ларьки, где семья Махониных продавала свою продукцию, были демонтированы на Приморском бульваре. 

Впрочем, жена главы Общественной палаты не унывает. По ее словам, начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников предложил им исключительно удачную альтернативу — на улице Айвазовского. Это фактически тот же Приморский бульвар.