Жертвам севастопольского застройщика посвятили граффити

Друзья погибших в марте прошлого года Насти Шевцовой и Славы Морозова нарисовали в честь ребят большое граффити. На момент гибели Насте и Славе было всего 16 и 18 лет.
Нина Авдеенко
19.01.2017

Граффити нарисовано на подъезде к молу. На рисунке изображены портреты погибших, даты рождения и одна общая дата — день смерти.

Напомним, трагедия случилась 15 марта 2016 года на нерегулируемом, обозначенном пешеходном переходе напротив дома № 15 по ул. Генерала Мельника. За рулем сидел известный севастопольский застройщик Николай Соколов.

«15 марта 2016, в темное время суток, Соколов, управляя в состоянии алкогольного и наркотического опьянения легковым автомобилем LAND ROVER RANGE ROVER со значительным превышением скорости, совершил наезд на двух пешеходов 1997-го и 1999 г.р. При этом водитель был лишен права управления транспортными средствами в связи с нарушением правил дорожного движения, совершенным им ранее», — отметили в городской прокуратуре.

Экспертиза показала, что Соколов был пьян и находился под действием наркотиков. Кроме этого, у севастопольского бизнесмена уже были проблемы с ГИБДД. Его лишили водительских прав за отказ проходить тест на алкоголь. И на момент аварии на улице Генерала Мельника Николай Соколов не имел права сидеть за рулем.

По показаниям Соколова, после удара он не сразу понял, что произошло. Но когда осознал, что сбил людей, тут же остановился, вызвал полицию и стал ждать их приезда на место происшествия.

Водитель Соколова рассказал следствию о том, что бизнесмен даже не собирался останавливаться. Просто сработала автоматическая система безопасности, и внедорожник остановился сам собой.

«Возьми все на себя, — сказал Николай Соколов. — Будто ты за рулем сидел. А мы тебе поможем», — рассказывал следствию водитель. Эти слова официально зафиксированы в протоколе. Водитель рассказал, что испугался после подобных просьб, вышел из автомобиля и просто пошел. После происшествия водитель выступил как свидетель и делился со следствием всей информацией.

Нахимовский районный суд дал Соколову всего 4 года колонии-поселения под Керчью и постановил лишить его водительских прав на 3 года. Матери скончавшихся на месте ДТП Славы и Насти предполагали, что Соколову смягчили наказание за подкуп.

В ответ на апелляцию родителей погибших детей Севастопольский городской суд изменил вид исправительного учреждения на колонию общего режима.

Вместе с тем судья, вынесшая слишком мягкий первоначальный приговор Соколову, подала иск о защите чести и достоинства в отношении общественника Анатолия Мареты, предположившего, что застройщик откупился от правосудия.

Соколов выйдет на свободу уже через три года. А еще через шесть лет снова сядет за руль.