В «изумрудную» воронку засосало Следком

Скандал вокруг ГУП «Пансионаты Севастополя» разгорается, вовлекая в войну компроматов все новых высокопоставленных персон. После начала проверки Главным контрольным управлением выяснилось, что отказавшийся подчиняться правительству директор госпредприятия не только с бандитских времен вел черную бухгалтерию, но и держал на крючке местных силовиков.
Марк Селин
10.10.2016

Сегодня интернет-портал Sevnews.info сообщил о наличии у редакции копий документов, подтверждающих связь руководства Следственного управления СК по Севастополю, директора ГУПС «Пансионаты Севастополя» Анатолия Жежеруна и руководства пансионата «Изумруд».

По данным издания, экс-руководитель Следственного управления Юрий Мороз, его заместитель Юрий Редькин и руководитель отдела МТО Андриенко письмами на официальных бланках Следкома бронировали места в «Изумруде», что автоматически давало отдыхающим скидку 50% — вне зависимости от того, шла речь о сотрудниках ведомства или об их родственниках.

«Копии документов были любезно предоставлены конкурирующим ведомством на условиях анонимности», — поясняет Sevnews.info.

*В крайней справа колонке таблицы указана ставка аренды номера после скидки. Источник — Sevnews.info

«Уголовное дело будут расследовать те же люди, кто являлся завсегдатаями этого пансионата, — сообщает издание. — Есть основания сомневаться в объективности такого расследования, скорее всего, они не будут заинтересованы в том, чтобы их фамилии фигурировали в этом дел, тем более что Редькин сейчас является исполняющим обязанности руководителя СУ СК».

«Если ведомство ходатайствует о проживании сотрудника в пансионате, то это носит признаки коррупции, — считает автор публикации. — В нормальных организациях этого стараются избегать. Преференции нужно чем-то отрабатывать, например, проявлять лояльность к руководству ГУПа и пансионата».

[[incut? &ids=`17567`]]Напомним, что сбежавший от проверки на больничный руководитель ГУП «Пансионаты Севастополя» Анатолий Жежерун организовал контрнаступление на правительство Дмитрия Овсянникова, которое начало на предприятии проверку. Руководство ГУП покинуло и закрыло помещения, которые сотрудникам Главного контрольного управления пришлось вскрывать с полицией, саботирует распоряжения нового директора и ведет против нового градоначальника агрессивную медиакамапнию в близких к бывшему губернатору Сергею Меняйло СМИ, обвиняя Дмитрия Овсянникова в том, что он не платит за проживание в «Изумруде».

В ходе проверки всплыли публикации в украинских и российских СМИ о том, что глава ГУП (в прошлом — директор «Изумруда») Жежерун был связан с крупнейшей крымской ОПГ «Башмаки», а его дочь Марина Комарова, живущая на Украине, является активным и идейным участником боевых действий против Донбасса. Помимо документов, свидетельствующих о «черной бухгалтерии», в помещениях ГУП и пансионата обнаружен личный блокнот Жежеруна с фамилиями высокопоставленных постояльцев, условиями их проживания и другой информацией.

Как сообщают источники в ГУП, глава предприятия отказывается увольняться и успокаивает напуганных подчиненных по телефону и в мессенджерах тем, что его высокопоставленная «крыша» скоро положит конец проверке. Неделю назад одной из таких «крыш» Жежеруна его подчиненные называли прокуратуру.

ГУП «Пансионаты Севастополя» контролирует все пансионаты и санатории, являющиеся собственностью города. В числе наиболее известных — «Изумруд», «Батилиман», «Лесной кордон», «Солнышко», «Таврида», «Любимовка» и другие. Само предприятие было учреждено правительством города в 2014 году. Главой ГУП тогда назначили экс-директора «Изумруда» Анатолия Жежеруна, а само госпредприятие зарегистрировали на территории «Изумруда» в заповедном урочище Ласпи по адресу: Севастопольская зона ЮБК,13.

[[incut? &ids=`17815`]]Деятельность «Пансионатов Севастополя» уже привлекала внимание СМИ. Так, в июле прошлого года выяснилось, что ГУП «Пансионаты Севастополя» бесплатно и без конкурса сдал территории государственных здравниц в Ласпи (пляжи, танцплощадки и бары, находящиеся в городской собственности) коммерсантам.

Ревизоры считают, что при наличии потенциально эффективных активов итоги коммерческой деятельности ГУПа не отражают реальность.

3 марта 2016 года на заседании правительства Севастополя Анатолий Жежерун представил отчет о результатах работы предприятия в 2015 году. По его словам, «загрузка комплексов предприятия в 2015 году составила 86,9%: в пансионатах и на базах отдыха побывало более 9 тысяч человек». Доходы ГУП «Пансионаты Севастополя» по итогам 2015 года составили 101% от запланированного показателя» или 5 млн рублей. Но 5 миллионов — это до налогообложения, а после всех вычетов прибыль ГУП составила примерно 3,9 миллиона рублей. Получается, что за весь 2015 год каждая из входящих в состав ГУП «Пансионаты Севастополя» торговых площадок, баров, кафе заработала всего по 40 тысяч рублей, или по 3300 рублей в месяц. Прибыль от проживания клиентов ГУП «Пансионаты Севастополь» вообще не фиксировалась.