Жителей Севастополя просят подписать петицию в защиту «Динопарка» от застройки

Активисты из общественного объединения «Севпарки» начали сбор подписей под петицией к губернатору Севастополя Сергею Меняйло, чтобы спасти уникальную аллею кипарисов, расположенных рядом с «Динопарком». В апреле прошлого года Меняйло обещал в течение двух недель освободить площадку, которую пытается застроить «Консоль», но не сделал этого.
Надежда Исаева
04.05.2016

«Мы обращаемся к горожанам: пожалуйста, подпишите петицию к губернатору С. И. Меняйло. Солидарность севастопольцев еще может спасти ситуацию, — пишут активисты движения «Севпарки». — Сергей Иванович, учитывая, что вы сами еще в прошлом 2015 году распоряжались об освобождении парка от застройки, просим вас, как губернатора города Севастополя, как лицо, ответственное за положение дел, посодействовать в спасении парка».

Сквер, известный как «Динопарк», расположен в районе ул. Корчагина. Он был разбит в степи жителями окрестных домов еще в советское время. В 90-е годы парк пришел в запустение. Строительный бум конца «нулевых» привел к тому, что население Севастополя выросло, а общественных пространств в городе стало остро не хватать. Это возродило интерес жителей окрестных домов к парку, получившему свое название из-за установленных здесь скульптур динозавров. Парк стал единственным в микрорайоне местом для прогулок. Однако вскоре произошло то, чего следовало опасаться: часть парка стали готовить к застройке представители крупнейшего в Крыму застройщика — компании «Консоль», которую связывают со спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым.

Юридические права на участок «Консоль» в полной мере не оформила, однако это не помешало девелоперам огородить примерно треть парка с деревьями — чиновники из правительства города признают факт нарушения, но делают вид, что не в сила его устранить. 15 сентября 2015 года у забора «Консоли» собралось целое паломничество чиновников, раздававших обещания от имени губернатора убрать забор и освободить место для парка. На официальном сайте правительства Севастополя опубликовали сообщение с громким заголовком, утверждающим, что губернатор остановил застройку. Но по факту спустя год ничего не изменилось — «Консоль» периодически возобновляет строительные работы, забор стоит на том же месте. 

В пику наглым застройщикам местные жители стали развивать сквер. К их борьбе подключились молодые урбанисты из движения «Севпарки» и другие общественные активисты Севастополя. «Динопарк» стал превращаться в центр культурных мероприятий. Ко Дню космонавтики 12 апреля при поддержке общественника и бизнесмена Олега Николаева в сквере появилась уличная художественная галерея, привлекшая большой интерес севастопольцев.

В конце апреля активисты обнаружили, что сорокалетние кипарисы, посаженные специалистами из Никитского ботанического сада, застройщики пересаживают в другое место, хотя в это время года любые пересадки растений приводят к их гибели. 26 апреля мамы с колясками встали на защиту кипарисовой аллеи. Строителей удалось остановить, когда им напомнили, что у них нет документов ни на проведение строительных работ, ни на аренду земли. 


Однако ясно, что это лишь временная передышка. «Севпарки» составили петицию, чтобы достучаться до правительства города и сохранить уникальную кипарисовую аллею и территорию сквера, сжимающуюся как шагреневая кожа благодаря усилиям застройщиков. 

Подписать петицию можно в интернете по ссылке.