Жители крымского села не могут добиться ремонта больницы

Жители Добровской долины Симферопольского района Крыма три года добиваются ремонта Пионерской участковой больницы. По отпискам из Минздрава старое послевоенное здание должны были отремонтировать еще в прошлом году, но все работы завершились на установке пластиковой входной двери и остекления регистратуры, которая по факту не работает.
Юлия Соколова
05.08.2019

В редакцию «Примечаний» обратилась инициативная группа жителей села Пионерское. На протяжении трех лет они борются за достойное получение квалифицированной медпомощи в сельской амбулатории. «Мы пытались добиться ремонта, — рассказала «Примечаниям» Юлия Васильева. — Писали во всевозможные инстанции, собирали подписи местных жителей. В итоге в 2017-м из министерства здравоохранения получили письмо, что здание нуждается в ремонте, и он будет проведен в 2018 году. Но ремонт закончился на замене двери и постройке новой регистратуры, которая так и не введена в работу».

Так выглядит пункт приема анализов

Женщина отмечает, что педиатры и терапевты вынуждены ютиться в общих кабинетах. «В одном кабинете принимают сразу два по два врача, кабинеты не оборудованы даже раковинами, чтобы элементарно помыть руки», — говорит Юлия. Раньше в участковой больнице можно было попасть на прием неврологу и гинекологу, но узкие специалисты уволились.

В Министерстве здравоохранения Крыма «Примечаниям» не смогли оперативно прокомментировать, почему обещанный ремонт не был выполнен и когда его все же проведут. «Эту информацию необходимо уточнять», — заявил заместитель министра здравоохранения Крыма Николай Деркач.

Между тем оптимизация пока не коснулась семейных врачей, в отличие от специалистов стоматологических амбулаторий. В мае почти всех стоматологов и медсестер государственных поликлиник Симферопольского района перевели на 0,25 ставки ОМС. Им навязывают оказание платных услуг, недовольным советуют увольняться. Стоматологи готовы работать и за копейки — им нужен стаж, без которого не примут в частную клинику. А вот селянам пломба теперь не по зубам. Подробнее в материале «Примечаний» «Стоматологов Крыма оставили без зарплат, а сельчан – без зубов».

Как выяснили «Примечания», после сокращения зарплата стоматологов в сельских амбулаториях Симферопольского района, работающих на 0,25 ставки, не превышает 4 тысяч рублей, чуть меньше выходит поощрение у медсестер — 3-3,5 тыс. рублей.

Новая регистратура