Дареной часовне показали зубы: как Севастополь ждет Собянина

На стройплощадке часовни в Ушаковой балке снова столкновения. Усмирять несогласных приехали казаки и верующие, распевавшие псалмы. Горожане отвечали им гимном «Легендарный Севастополь», а батюшка поливал недовольный хор святой водой. Протестующие обещают закрыть телами согласованное губернатором место для часовни, на открытие которой ждут патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина.
Руслан Алексеев
19.07.2018

В 2015 году правительство Москвы подарило Севастополю разборную часовню. Но она до сих пор не установлена. В этом году правительство Севастополя задалось целью показать высоким гостям, которые прибудут в город на День флота, что подарки столицы в городе ценят. Место для нее давно выбрано — в заповедной зоне Ушаковой балки. Но мешают местные жители, пообещавшие снести часовню, если ее все же отважатся установить.

Во вторник, 17 июля, строительство храма на склоне Ушаковой балки, на улице им. Адмирала Макарова, началось. Около 9 утра бульдозеры разрушили бывшую советскую агитплощадку и приступили к строительным работам.

Местные жители вышли на улицу.

Вчера утром, 18 июля, в Ушаковой балке, на особо охраняемой природной территории, собралось более ста местных жителей, чтобы помешать строительству. Со стороны властей прибыл депутат муниципалитета Вячеслав Камзолов, несколько патрульных машин полиции, помощник вице-губернатора Михаила Демиденко Михаил Куцын. Церковь выставила своих: со всего города к часовне приехали верующие и казаки.

Над площадкой стоял гвалт: в одной стороне молись верующие, на другой – ругались жители района, а в отдалении за происходящим внимательно и беспристрастно наблюдали полицейские. Сначала сторонников установки часовни было немного – человек пять-семь, но постепенно подтягивалось подкрепление: пожилых женщин в платочках подвозили на машинах. Сгруппировавшись, паства вместе с отцом Александром, настоятелем храма им. святого Гурия, молились за успех своего дела.

Однако на бунтующих жителей Макарова молитвы не действовали, и они продолжали митинговать. В лучших традициях «стенка на стенку» жители района встали напротив молящейся паствы и скандировали: «Против!», «Против!», «Против!» Верующие продолжили молебен, казаки крестились.

Перебивая мелодичное православное пение, жители Макарова затянули «Легендарный Севастополь». Кто-то из оппонентов, сам от себя не ожидая, затянул городской гимн.

У священника лопнуло терпение, и он использовал «тяжелую духовную артиллерию». Отец Александр ворвался в толпу, окропляя всех присутствующих святой водой направо и налево. Кроме протестующих жителей Макарова, настоятель обрызгал и полицейских, и депутатов, и чиновников, и журналистов с камерами. Мужчине, который пытался было препятствовать совершению православного ритуала, первому досталось порция святой воды в лицо.

С женщиной, продолжавшей громко кричать «Часовни здесь не будет!», священник церемониться не стал – выплеснул ей в лицо всю оставшуюся воду.

Когда «водные процедуры» закончились, протестующие разделились на группы по интересам. Часть атаковала советника вице-губернатора Михаила Куцына, требуя подтверждения законности стройки. Чиновник, перекрикивая жителей, пытался объяснить: строительство часовни законно, так как строение некапитальное и его можно размещать даже в охранной зоне ООПТ. Кроме того, часовня разборная, на ленточном фундаменте, и разрешения Севгорстройнадзора на нее не требуется. Остальную территорию выделенного церкви участка, площадью 18 соток участка, которая находится в зоне ООПТ, служители часовни обещают благоустроить лавочками и детской площадкой, пояснил он.

Но местные ему не верили, так как в прошлом году депутат закса Вячеслав Горелов и глава Севприроднадзора Сергей Самойлов на круглом столе в местном парламенте уверяли жителей района в противоположном: если у строения есть ленточный фундамент, то оно уже является капитальным, и строить такие в заповедных зонах и охранных территориях запрещено.

Чиновник решил вразумить собравшихся более веским аргументом : 28 июля, в день Военно-морского Флота, в Севастополь должен приехать мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх всея Руси Кирилл. Они прибудут в часовню, чтобы посмотреть, как город распорядился московским подарком. Однако жители района масштаба события и фигур не оценили, и продолжали стоять на своем.

В это же время в другом конце площадки взбудораженные граждане атаковали священника, который отказывался показать документы на строительство. Они кричали: «Мы против! Мы народ! Мы здесь власть, и не дадим устанавливать часовню». На что священник холодно возражал: «Вы здесь не власть, для меня власть - правительство Севастополя». Самым спокойным батюшка показал документы: постановление правительства от 2016 года о выделении участка, кадастровый паспорт и разрешения департамента архитектуры, изданное в конце 2017 года.

Народное одобрение снискал только депутат местного муниципалитета Вячеслав Камзолов, сообщивший, что районная администрация категорически против строительства часовни на этом месте. Нахимовский муниципалитет намерен обратиться к главе города Дмитрию Овсянникову, чтобы решение о строительстве часовни в этом месте было отменено, а объект – перенесли на двести метров в сторону.

Предыдущее коллективное обращение с 1200 фамилиями должного эффекта не возымело. Сначала ДИЗО отказало церкви в размещении часовни на основании мнения горожан, но позже авторитет Собянина и патриарха Кирилла перевесил. Поэтому местным жителям придется снова собирать подписи. Они готовы биться за Ушакову балку до победного конца.