«Жители осажденного Севастополя» оказались забыты

В России ветераны и ветеранские организации, кажется, возведены в культ. Однако в Севастополе организация «Жители осажденного Севастополя 1941-42 годов» представительского союза ветеранов оказалась незаслуженно забыта.
Надежда Исаева
17.09.2016

Члены организации во времена Великой Отечественной войны пережили осаду города. Сейчас их около 1300 человек. Оъединение занимается героико-патриотическим воспитанием в школах, активисты оказывают посильную помощь ветеранам, участвуют в официальных городских мероприятиях. К сожалению, участники движения незаслуженно забыты местными  властями.

«Бьемся уже с 2014 года, за то, чтобы нам восстановили статус ветеранов ВОВ. Сейчас мы этого статуса лишены, потому что в Украине ветеранам признавались и труженики тыла и жители оккупированных территорий, прифронтовой полосы и так далее. В России эти категории ветеранами ВОВ не считаются.  Мы до сих пор не можем получить статус жителей осажденного города Переписка с властями идет, но результатов нет никаких», —жалуется председатель организации Ирина Глотова.

Ветераны — члены этой организации — получают льготы только на региональном уровне, на федеральном она до сих пор не признана. Исправить ситуацию сейчас пытается севастопольское заксобрание, которое внесло в Госдуму соответствующий законопроект с изменениями в федзакон – это даст ветеранам бесплатный проезд по стране, путевки на курортно-санаторное лечение и отдельный перечень бесплатных лекарств. Пока что им доступны скидки на коммунальные услуги и пособие 500 рублей в месяц.

Пока севастопольские власти игнорируют просьбы ветеранов, на проблему они попросили обратить внимание председателя общественной организации «Служу Севастополю» Олега Николаева

«Они оказались забыты, - считает Николаев. — Даже девятого мая их забыли и не дали поучаствовать в параде. Эти люди пережили самое страшное — войну. Эти люди достойны льгот, как никто другой. Я нахожусь в постоянном контакте с депутатами заксобрания, депутатами Госдумы. Восстановить справедливость для ветеранов — первоочередная задача, которой я буду добиваться».