Жители проспекта Победы грозятся перекрыть дорогу из-за отсутствия света

В ночь с субботы на воскресенье жильцы дома №26 на проспекте Победы остались без света. Это уже не первый случай, когда у большей части жителей дома отключается электричество. Люди утверждают, что в блэкаутах виноваты пекарня и магазин предпринимателя Мирзаяна, которые подключились к дому без их согласия. Чтобы хоть как-то привлечь внимание властей к своей проблеме, жители дома позвонили на горячую линию правительства и сообщили, что готовы перекрыть проспект Победы.
Надежда Исаева
25.04.2016

Дмитрий Калмыков, житель злополучного дома, уверен, что проблемы с электричеством связаны с павильоном во дворе, который подключил питание к силовому щиту дома. 

В павильоне находится магазин и пекарня, и как только начинается выпечка, у жильцов перестает работать бытовая техника — не хватает напряжения. Дому 47 лет, и сеть изначально была рассчитана на нагрузку 200 Квт на квартиру. По его словам, когда устанавливали павильон на их придомовой территории, разрешения жильцов никто не спрашивал. Он появился в полшестого утра в октябре 2015 года, а через некоторое время у него появилась пристройка, где расположилась пекарня. Владелец уверяет, что она, несмотря на наличие жаровых шкафов, потребляет всего 12 Квт. 

«Вот его два щитка, питающие кабеля идут на наш домовой распредщит, они подключены к нашему домовому щиту, — возмущается Дмитрий Калмыков. — Из-за перегрузки у нас из трех фаз постоянно сгорает то одна, то две. Напряжение в сети меряем, там вместо 220В — то 150, то 120. Тут в шахматном порядке раскидана нагрузка на дом. Писали письма в Управляющую компанию Нахимовского района, в правительство — кому только не писали, везде молчок». 

По словам жителей дома, владелец пекарни уверяет, что он тут ни при чем, поскольку подключился к домовому кабелю до предохранителей, а не после них. Эта логика кажется жильцам странной.

«Вчера у нас выбило очередную фазу, и полдома сидело ночью без света, — продолжает рассказ Дмитрий. — Приехали из "Севгорэнерго" и объяснили: нет разницы, где подключены пекарня и павильон. Они подключены к кабелю, который идет на ваш дом, и "садят" его, потому что подстанция выдает определенную мощность, рассчитанную на наш дом, а к дому подключилось это чудо-сооружение. Поэтому дом будет постоянно терпеть бедствия: как они появились, так все и началось. Сейчас в павильоне находится магазин, а раньше здесь у этого же хозяина было подпольное казино. Мы его прикрыли, и пекарня исключением не будет. Если мы не найдем общий язык полюбовно, мы придумаем другие способы и средства, чтобы этой пекарни не было». 

А вот и сам павильон, вызвавший столько нареканий. 

 

«Ситуация такая, что мы живем почти без света, — рассказывает жительница дома Любовь Гончаренко. — 23 марта у нас полетела она фаза, и вот вчера опять: часть дома со светом, часть без света. Приехала служба аварийная, работники поменяли предохранители и сказали, что у вас осталась одна фаза на весь дом, плюс торговые точки стоят. Сегодня приезжали из ГУПС «Единая городская служба АДС» и сказали, что эта пекарня тянет так, как будто у дома появился лишний подъезд,  а здесь ничего ни разу не ремонтировалось. Говорят, что мы долго на этой фазе не протянем, надо что-то делать, иначе останемся совсем без света. Вчера мы уже позвонили в дежурную 1553 и сказали, что если немедленно не примут меры и не сделают нам сеть, мы перекроем трассу. И они немножко начали шевелиться».

В воскресенье утром жильцы провели экстренное собрание, на которое пришли муниципальные депутаты, представители ГУПС «Единая городская служба АДС», электрики. 

 

Юлия Смирнова, старшая по дому, рассказала, что 21 января жильцы обратились в ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района» к инженерам по сетям. Но на месте были только их замы, которые ничего не решают — лишь один принял заявление и пообещал заменить кабель. В ГУПСе записали проблемные вопросы и обещали держать дело на контроле. Но спустя месяц сгорела вторая фаза. 

«Почему мой ребенок, как крот, долен уроки в темноте делать? — возмущается Юлия Смирнова. — У меня в квартире проводка отремонтирована, но при этом у меня очень тусклый свет. Мы хотим, чтобы у нас было 220 В, а не 150, когда не знаешь, что включить — бойлер или холодильник. Я написала электронное обращение в правительство, и к и. о. замгубернатора Булычеву, который занимается вопросами ЖКХ, архитектуры, энергетики. А сейчас мы готовим письма в муниципалитет: первое о проблеме поставки электроэнергии к дому и второе конкретно по МАФу».

Юлия показала нам распечатанную схему НТО — павильона с магазином и пекарней там нет.



Возмущение жильцов можно понять: все мы за последние несколько месяцев не понаслышке узнали, что значит электрическая диета. Но что думают по поводу всего этого сотрудники и хозяева павильона с пекарней?

«Меня не интересует мнение этих жильцов»

Продавец магазина утверждает, что у них есть все необходимые документы, и они к дому не имеют никакого отношения, так как подключены к другой фазе. По его словам, к ним приходили из правительства, и хозяин показал все документы. А жильцы дома, по его словам, просто пытаются найти крайних, и персонал уже совсем замучили. 

Бизнес в магазине и пекарне ведет 23-летний Ян Мирзаян. Юноша вины за собой не признает.

«Как они могут человека обвинять, если они не знают, есть у человека документы или нету? — горячится молодой человек. — Я завтра предоставлю документы в Нахимовский департамент. Есть документы по электричеству, и все остальные. Я официально работаю, плачу налоги, с которых эти люди получают пенсию. Я молодой предприниматель, мне 23 года. Я вообще не понимаю, зачем они так делают. Сейчас во всем городе со светом проблемы. Я ни к какому щитку их не подключен. Я подключен отдельно от них. Я им не собираюсь предоставлять никаких документов. Мне человек сегодня позвонил из департамента Нахимовского, я ему завтра повезу все документы, предоставлю. У меня не один магазин, и я везде плачу налоги, я не какой-то человек с улицы, который пришел, открыл пекарню и начал печь. Я уже занимаюсь этим давно, у меня свои магазины продуктовые — и везде у меня все официально». 

Вел себя молодой человек довольно заносчиво.

«В принципе, я бы мог с вами не говорить, — заявил он корреспонденту «Примечаний». — Я с вами общаюсь, как бы это правильно сказать, чтобы вы послушали меня. Мне без разницы, какой материал выйдет, я просто общаюсь с вами как человек. Мне без разницы на ваше мнение, на мнение этих жильцов, потому что у меня есть все документы. А то, что люди просто так врываются незаконно на частную территорию, вот это уже неправильно, врываются с матами мужики какие-то». 

«Павильон установлен незаконно»

«Павильон запитан не от придомовой сети, а просто на точку подключения, нагрузка если на дом и есть, то совершенно незначительная, — объясняет муниципальный депутат Нахимовского района Дмитрий Гордиенко. — И дом, и этот ларек подключены к общему кабелю, который идет от подстанции. Я разговаривал с тремя разными электриками, и все они сказали, что это не влияет на домовую сеть. Там проблема с внутридомовым кабелем — он уже старый, изношенный. Плюс у всех по квартирам разное оборудование электрическое используется: у кого-то стоит автомат на 25 Ампер, а у кого-то — на 10. В одной квартире может быть 240 В напряжение, в другой — 160». 

Тем не менее Гордиенко подтвердил, что павильон установлен незаконно, так как не внесен в предварительную схему НТО (нестационарных торговых объектов), опубликованную на сайте правительства. Появился павильон тоже при странных обстоятельствах.

«Как говорят местные жители, когда этот павильон ставили, при этом присутствовал бывший депутат Никонов, печально известный кучей уголовных дел, — говорит Дмитрий Гордиенко. — Он [павильон] в схему НТО не внесен, размещен незаконно, появился просто так. Его прилепили в конце октября прошлого года. У нас много таких объектов появилось. Но даже если не брать схему НТО, магазин и пекарня не могут быть там размещены, поскольку, во-первых, они располагаются вблизи жилого дома, во-вторых, там дерево растет, и они нарушают правила размещения. Этого нестационарного торгового объекта там быть не должно по всем правилам». 

Вместе с тем даже если пекарню уберут, проблема с электричеством у жильцов дома №26 по проспекту Победы останется, считает Гордиенко.

«У нас по району уже два дома таких было, — рассказывает он. — Там никакой пекарни рядом не было, никаких дополнительных нагрузок не было на сети: просто дома изношенные, старые, капитальный ремонт не проводился, соответственно, проводка ветхая — у всего есть свой срок службы».

В понедельник 25 апреля проблему озвучат на аппаратном совещании у губернатора. Но, скорее всего, жильцам придется менять за свой счет кабель, подвел итог Дмитрий Гордиенко.