Зимняя парковая чесотка

Вот уже третью осень жителей полуострова постигает одно и то же бедствие – бессмысленный и беспощадный ремонт всего и вся ради освоения бюджета. В Севастополе раскурочили и бросили парк Победы. В Симферополе, который еще помнит прошлогоднюю варварскую реконструкцию центра города – перекопали Гагаринский парк. Плитку здесь кладут под дождем.
Ксения Светлова
23.11.2017

Реконструкция центральных улиц Симферополя — Карла Маркса и Пушкина — продемонстрировала крымчанам, как большие деньги (180 миллионов рублей) можно бездарно укатывать в землю. Масштабные работы по замене коммуникаций, посадке новых деревьев взамен срубленных, укладке новой плитки и установке освещения в пешеходной зоне в центре выполнялись с осени 2016 года по весну 2017 - в дождь, снег, лютый мороз. Результат получился «впечатляющим». Часть ошибок подрядчик переделал, но некоторые недочеты видны до сих пор.

Однако на ошибках в Крыму не учатся. Недавно началась реконструкция Гагаринского парка, расположенного в центральной части города. Этот внушительный по размерам парк (его площадь составляет более 37 гектар) растянулся от железнодорожного вокзала до улиц Гагарина, Семашко, Толстого и популярного района Москольцо. По выходным здесь всегда много людей: симферопольцы приходят отдохнуть и прогуляться по извилистым дорожкам. Но теперь об этом можно забыть.

Основные дорожки парка перекопаны, засыпаны, превращены в огромные грязевые лужи. Пройтись по территории, не испачкав обувь по щиколотку, почти невозможно. Подрядчик — ООО «ГазЭкоСтрой» — приступил к работам решительно. За несколько дней парк превратили в полосу препятствий для тренировки спецназа.

Согласно официальной информации, работы должны быть завершены к концу 2017 года. То есть чтобы успеть выполнить заказ, рабочие снова начнут делать дорожки и укладывать плитку в дождь и снег.

Представители подрядчика уверяют — в срок уложатся, дождь не помеха.

«Ребята утеплились и все, а так дождь нам не помеха, — пояснил «Примечаниям» Алексей Белов, сотрудник компании «ГазЭкоСтрой». — Мы стараемся, так что не переживайте».

Но симферопольцы как раз переживают. Повод у них есть: реконструкция центра еще свежа в памяти. Уже сейчас мамы с колясками возмущены тем, что территория для прогулок резко сократилась — месить грязь никто не хочет. Вызывает вопросы и высота дорожек. Многим кажется, что их делают выше, поэтому заезжать на них с детскими и инвалидными колясками будет неудобно.

Высказался по поводу реконструкции парка и министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

«Сегодня пошёл на утреннюю пробежку в Гагаринский парк, — написал Мельников на своей странице в Facebook. — Может я что-то не понимаю в жизни, но зачем делать такие высокие асфальтовые или плиточные «настилы» по всему парку? Я как-то привык, что в парках дорожки идут в уровень с землёй, чтобы было ощущение близости к природе. А тут просто мосты какие-то…»