Фрики, нищеброды и женщина-Робин Гуд

У них совершенно нет свободного времени: чтобы прокормить себя и детей, приходится работать на двух работах. Их мужской круг после замужества сузился окончательно: новых знакомых нет, а старых приличных мужиков разобрали еще щенками. Их жизненный опыт подсказывает: постоянные отношения — это боль и труд, но кто-то должен быть рядом, пусть на время, пусть без обязательств. Им просто хочется кому-то нравиться. И за этим они идут на сайты знакомств, где непринужденное общение заканчивается неминуемым разочарованием.
Елена Алешечкина
15.06.2017

У двух моих севастопольских подруг, Ани и Оли, истории очень похожи. Только случились они с разницей в десять лет. Аня рассталась с мужчиной после пяти лет гражданского брака. Однажды — в самый, казалось бы, безоблачный период их совместной жизни — ее парень выставил чемоданы на порог и объявил, что женится на другой. С неделю она плакала на плечах подруг, а потом решила выбить клин клином: зарегистрировалась на сайте знакомств.

Помню, обожженная изменой она была очень хороша в этом хищническом образе «женщины-Робин Гуда». Легко соглашалась на свидания, приводила мужчин к себе домой в первый же вечер, кормила их и угощала алкоголем. У нее даже был специальный фирменный рецепт салата, только для поклонников. Потом была бурная ночь, а на следующий день — новый мужчина.

С некоторыми она встречалась по нескольку раз. Но все они были какими-то фриками.

Один уже на втором свидании попытался причинить ей физическую боль. При этом внешне он не был похож на любителя жесткого интима — вполне интеллигентный парень, подчеркнуто воспитанный, с двумя высшими образованиями.

Второй был очень хорош собой, молод, но непроглядно туп. Он дал нам пищу для девичьих сплетен, прислав ей десятки нарциссических фото своей голой задницы и себя любимого в костюмчике зайчика-плейбоя.

Третий был моряком и очень кичился своими деньгами. Уже через неделю стал рыться в ее холодильнике и гардеробе, рассуждая как бедно, но при этом неэкономно она живет. Предлагал секс втроем, считая, что женщина, которую мужчина обеспечивает, должна выполнять все его прихоти. Вот только до статуса содержанки она так и не доросла: единственным, что ее ухажер покупал за свои кровные, были кондомы.   

Анина анкета провисела на сайте знакомств полгода. Больше она не выдержала. Через пару месяцев познакомилась с моим школьным приятелем и скоропостижно выскочила замуж.

Оля только начинает познавать все прелести онлайн-знакомств. Она тоже недавно рассталась с «мужчиной своей мечты» спустя пару лет изматывающих отношений. Великая любовь породила великие страдания, и забыться поможет только ни к чему не обязывающий флирт, решила моя подруга.

Оля готова на отношения без обязательств — по крайней мере, она так говорит. Но найти того, с кем было бы приятно проводить время после работы и в выходные, ей пока не удалось. Сотни сообщений, десятки «подмигиваний» — а в сухом остатке одно-два свидания в неделю, приносящие сплошные разочарования.

Сама Оля разделила завсегдатаев сайтов знакомств на три категории. Первая — те, кто в первом-втором сообщении сразу предлагают секс. «Женщины так дорожат своим золотым пельменем, а сами только и думают, как с мужика трусы стянуть», — написал ей один из них. Особенно возмущают Олю недвусмысленные намеки от мужчин женатых.

Другая категория — нищеброды и лентяи. Мужчины, которые и в 30-50 лет живут с родителями, мало зарабатывают, но хотят себе женщину непременно яркую и талантливую. Такую, чтобы не скучно было и поговорить, и под одеялом вместе полежать.

Олю удивляет, когда они говорят ей, что свидания с чашкой кофе в дешевом кафе «обходятся им слишком дорого». Интересно работает женская психика: это она помнит и подругам рассказывает, а о чем еще говорил мужчина на первом свидании — нет.

Третья категория — любители эпистолярного жанра. Они готовы переписываться с женщиной ночи напролет, не отвечая на намеки об очной встрече. Максимум, на что они способны — разговор по телефону. А Оля жаждет живого общения. И даже согласна на секс — тот самый, о котором грезят мужчины из первой категории. И ее очень раздражает, что она готова, а «интересные собеседники» нет.

А может быть, у Оли просто завышенные требования? Может, она хочет не легких отношений, а самого настоящего «замуж» — вот и оценивает всех мужчин с позиции невесты.

Думаю, на самом деле проблема в том, что женщины приходят на сайт знакомств неподготовленными. Им кажется, что онлайн-встречи проще, чем в реале. На деле же получается совсем наоборот.

У сайтов знакомств есть одно неоспоримое преимущество. Это кладезь новых миров: людей, выставляющих напоказ то, что принято скрывать — свой сексуальный интерес.

Многие женщины, долгие годы бывшие чьими-то женами, попросту не знают, где познакомиться. У них нет ничего, кроме работы с женским коллективом, пары подруг и какого-то хобби. Где обитают косяки мужчин — они не в курсе. Или не представляют, как в это сообщество можно влиться, не вызвав подозрений.

Подкатить на сайте к понравившемуся незнакомцу проще. Не подойдешь же ты на улице к человеку с предложением: «Слушай, мне тут тоскливо и одиноко, хочется прижаться к сильному плечу. Пойдем, а?» На сайте такая формулировка вполне уместна. Максимум, тебя проигнорируют или назовут дурой.

Но создавая анкету, женщины думают, что попадут в некий аналог подростково-студенческой компании, из которой они когда-то уходили замуж. Наш мир состоит из множества социальных связей, происхождение которых мы не всегда в силах объяснить. И внутри окружности, очерчивающей эти связи, - все «свои», более или менее. Ты можешь заговорить с любым, рассчитывая, что у него будет сходный с твоим набор ценностей, допустимый уровень заработка, какие-то совпадения во вкусах и увлечениях.

Знакомство на сайте — это игра в русскую рулетку, где только один заряд — не боевой.

Ты постоянно рискуешь выстрелить себе в голову: с одинаковой вероятностью тебе может написать озабоченный турок, заумный нарцисс, уверенный, что окружающие его не ценят, гопник, привыкший изъясняться матом. Процесс выбора партнера через Интернет похож на процесс выбора арбуза: внешне все такие зеленые, сочные, красивые, но понять, насколько он сладок внутри, можно лишь купив и надрезав. Ценой ответа на вопрос, кто именно скрывается за симпатичным фото, могут стать сотни сообщений в переписке, пара-тройка свиданий и поломанные надежды.

Второй причиной, по которой мои подруги решили обратиться к сайту знакомств, было отчаяние. Чувство одиночества, тоски, обиды за предательство. Жажда мести не оценившим бывшим и желание почувствовать себя привлекательной. Они нуждались в стороннем участии, ждали от новых знакомых эмоциональных поглаживаний, комплиментов — вроде бы ничего не значащих, но таких дорогих. В ответ встречали лишь животное желание: мужчины выбирали их, словно окорок в мясном ряду, и очень обижались, когда им отказывали.

На самом деле они обе были готовы к сексу, хотели его. Вот только блюдо вкуснее, если красива подача. «Что он мне может предложить такого? Что я там не видела?» — с насмешкой говорила Аня. «Пусть сначала заинтересует меня», — возмущалась Оля.

Для женщины секс — не только телодвижения. Это обстановка, эмоции, интерес. Женщины хотят не просто секса, они хотят секса с конкретным мужчиной. Удиви меня — вот основной месседж. Своей лихостью: давай прокатимся с ветерком на твоем велосипеде. Своей щедростью: давай кутнем как следует в приморском баре, а утром, после секса, поедем и купим мне платье. Своей романтичностью: прочитай мне что-нибудь из Бродского или нарви ромашек на соседнем газоне. Своей силой: через лужу на руках меня хотя бы перенеси. И вообще у мужчин самый сексуальный орган — это мозг. Давай просто умно поговорим, а потом отправимся под одеяло, идет? А еще дай почувствовать, что я особенная - хотя бы на миг, пока я рядом с тобой.

Но мужчины почему-то не спешат метать бисер перед первой встречной. И их можно понять. На сайте знакомств они на таком же минном поле. Нет гарантий, что в ответ на твои проникновенные стихи дама сердца не ответит тебе: «Ты че, поэт, блин?»

Или согласится выслушать твою полную боли историю про бывшую жену и тещу. Или хотя бы попытается разделить с тобой твою любовь к собакам или мотоциклам. Быть просто озабоченным проще, чем каждый раз подставляться под удар женской критики. Пишешь сотни сообщений в день — и все: рано или поздно одна из них согласится на интим без обязательств.

И третье заблуждение, которое поджидает тех, кто решил знакомиться в Сети — уверенность, что сайт экономит время. Говорят, в Европе уже давно никто не знакомится оффлайн. Людям просто некогда ходить туда, где можно присмотреть друг друга. Все озабочены добыванием денег на очередной гаджет, машину или путешествие. Процесс ухаживаний как таковой уходит в прошлое.

Однако на деле, чтобы найти человека, хотя бы минимально соответствующего твоим ожиданиям, нужно потратить массу не только времени, но и душевных сил. Если перемножить все эти ничего не значащие «привет, как дела?», выйдет такая интенсивность смотрин, которая под силу лишь циникам и черствым людям.

Вот и защищаются мои подруги, как могут. Часами рассказывают, какие им пишут уроды и придурки, высмеивают манеру общения и «подкаты». На том конце делают, вероятно, то же самое, судя по тому, как часто мужчины говорят женщинам гадости в личных сообщениях.

К тому же сайт знакомств в Севастополе — это стыдно, признают Аня и Оля. Над теми, кто пытает там счастье, смеются более удачливые в плане личной жизни друзья и знакомые. Твоя анкета в Сети у всех на виду: на нее могут наткнуться бывшие одноклассники и коллеги. И, надо думать, они тебя обязательно обсудят.

Оля как-то язвительно бросила мне: «Помнишь нашего Н., такого маленького, щупленького? У него жена и двое детей. Ищет девушку для дружбы, видимо, хочет с ней ромашки в поле собирать и обсуждать, как Канада проиграла России». А я тут же живо представила, что говорят о ней те, кто знает ее и помнит.

Есть ли шансы? Безусловно есть. Виртуальные знакомства бодрят и делают жизнь разнообразной: ежедневно к тебе в личку стучатся новые люди. Но чтобы этот опыт не был слишком травмирующим, надо четко понимать: в мире виртуальных знакомств царят свои законы, имеющие лишь отдаленное сходство с межполовыми играми, принятыми в реальном мире.