Кино для думающих

«Золотой Витязь» стартовал в Севастополе в пятнадцатый раз. Сам факт, что кинофестиваль подобного масштаба проводится у нас, вызывает легкую эйфорию. Всю неделю севастопольцы будут размышлять на стоящие темы, приветствовать ВИПов и заполнять кинотеатры.
Юлия Бучина
23.05.2016

Это не то «массовое» производство, к которому привык глаз среднего российского обывателя. Это нечто другое, высокого уровня кино, рассчитанное на людей думающих и мыслящих. 

Сколько фестивалей за последние три года постелили крымчане? 

Сколько раз ходили по ковровым дорожкам? 

Как часто бывали на премьерах? 

В Интернете полно фото звезд российского «Голливуда» на премьерах различного рода. Так вот, представьте, в Севастополе сейчас проходит фестиваль именно такого масштаба.

191 конкурсных и более 50 внеконкурсных художественных, документальных, анимационных, студенческих и детских фильмов из 20 стран мира. 

Отдельно стоит сказать про направление детского и анимационного кино. Того самого кино, доброго и очень позитивного. Если вы из тех взрослых, что вечно наговаривают на «американские тупые мультфильмы», то фестивальная анимация так раз для вас. Здесь нет жесткости, нецензурных выражений и уж тем более взрослых сцен. Все, что пропагандирует фестиваль — это добро в соответсвии с интеллектуальным просвещением молодежи. Даже девиз у них соответсвующий: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Зачем это Севастополю? 

Да затем, что все фестивали короткометражных фильмов, включая самый популярный Manhattan Future Shorts, проходит мимо полуострова. Да, Крым богат своей природой. Да, здесь снимали огромное количество фильмов. Но внутренняя кухня кино, с её спецпоказами и премьерами, варится обычно за пределами полуострова. 


Несмотря на то, что фестиваль пропагандирует импортозамещение и старается прививать любовь к отечественному кино (а это, к счастью, не только Михалков и Бондарчук), организаторы не стесняются приглашать гостей из Америки. Специальным гостем XXV МКФ «Золотого витязя» стал Боб Ван Ронкель (Bob Van Ronkel), американский продюсер, президент компании Doors to Hollywood.