«Золотые пляжи» Феодосии окультурят отелями и ресторанами

В Крыму на знаменитой туристической локации появится особая зона с льготами для предпринимателей.
28.10.2019

О планах создать в поселке Приморский под Феодосией туристический кластер рассказал и. о. министра курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

По его словам, в ближайшее время будет размещена закупка на поиск компании, которая проработает технико-экономическое обоснование. Речь идет об огромной территории около 150 гектаров. Вид использования будет — рекреация. Зона кластера захватит и известные «Золотые пляжи».

«Это место заслуживает того, чтобы быть окультуренным», — говорит Волченко.

Всего в Крыму планируется создать два туристических кластера — первый, о котором сказал Волченко, будет тянуться от поселка Береговое до Приморского. Второй разместится в Сакском районе между селами Штормовое и Витино.

Что же такое туристический кластер? По сути это индустриальный парк, но не с заводами, а с предпринимателями, которые на льготных условиях построят свои туробъекты.

Среди прочего туристический кластер должен включать в себя рестораны, сектор размещения, транспортные услуги, ремесла и туристские агентства, и другие объекты. Для того, чтобы предприниматели были заинтересованы застраивать побережье на льготных условиях, власти должны самостоятельно сделать это место инвестиционно привлекательным. В частности, обеспечить исправную инфраструктуру — дороги, инженерные сети и все, что необходимо для функционирования предприятий.

То есть, с одной стороны, делается подъездная инфраструктура, на ней начинают развиваться дополнительные сервисы — мотели, кемпинги, появляются площадки для гостиниц, возможность «приземлить» какой-нибудь аквапарк.

Построить один отель и пытаться его загрузить — затея утопичная. Загрузку он получит только, когда людям будет чем заниматься вокруг отеля: музеи, аттракционы и так далее. Строительство таких объектов возможно, когда есть базовая инфраструктура.

Кластерный подход подходит только для массовых видов отдыха – пляжные, горнолыжные курорты. Например, «Роза Хутор» и вся Красная поляна — это пример кластерного подхода. Был построен аэропорт, железная дорога, созданы все условия для ведения туристического бизнеса.

Кластер должен быть вписан в стратегию развития региона, также объекты должны соответствовать определенному внешнему виду.