Запорожская атомная электростанция из-за обстрелов со стороны ВСУ проработала на резервном питании 30 суток. Это беспрецедентный случай, поскольку в мировой энергетики еще не было примеров такого длительного использования запасного источника энергии, сообщила в эфире радио «Спутник в Крыму» директор по коммуникациям ЗАЭС Евгения Яшина.
«30 суток электростанция находилась на внутренних резервах, то есть, была запитана от резервных дизель-генераторов, в связи с тем, что была перебита линия, и не было возможности восстановить внешнее энергоснабжение. Если можно так сказать, станция сейчас работает штатно. Мы, наконец, получаем энергоснабжение извне. Мы отключили 23 октября дизель-генераторы, на которых работали. Все агрегаты станции работают нормально, персонал работает в соответствии со своим расписанием, на станции все в порядке», – сказала она.
Яшина подчеркнула, что таких прецедентов в мировой атомной энергетике нет было.
«С 2022 года мы уже десятый раз оказываемся в так называемом блэк-ауте, когда нет внешнего энергоснабжения. Поскольку мы уже не первый раз, к счастью или к сожалению, попадали в такую историю, у нас были уже разработаны схемы поставки топлива, отработаны действия персонала. У нас постоянно происходят так называемые аварийные тренировки, когда персонал учится вести себя в нештатных ситуациях. Каждый человек на своем рабочем месте знает, что делать и постоянно это действие оттачивает. То есть, в целом мы готовы были к такому развитию ситуации, но, конечно, оно все равно было неприятным», – отметила представитель ЗАЭС
Отключение внешнего электроснабжения по воздушной линии 750 кВ «Днепровская» произошло на атомной станции 23 сентября. Ремонт линии был закончен 23 октября.