В Севастополе обнаружили древнюю постройку неизвестного назначения

14-05-2017 08:02:15
Автор: Татьяна Никитина
Экспедиция музея-заповедника «Херсонес Таврический» ведет раскопки древней усадьбы близ поселка Кальфа в Севастополе. Этот объект никогда не относился к охраняемым землям музея, и его неоднократно грабили «черные копатели». Однако археологи обнаружили зде

Памятники хоры Херсонеса, сельской округи древнего города, считаются эталонными для изучения античного землепользования. Именно благодаря их исследованию ученые имеют представление об античной агрокультуре: не только херсонесской, крымской, но и древнегреческой в целом.

Одним из уникальных объектов херсонесской хоры является античная усадьба древнего участка 320, расположенная в районе современного городского кладбища. Археологические раскопки на этом ранее не исследованном объекте начаты экспедицией Херсонесского музея-заповедника в 2017 году.

«Эта усадьба не расположена на охранных участках нашего музея, она стоит на городской земле, — рассказал «Примечаниям» научный сотрудник музея, руководитель экспедиции Максим Тюрин. — Долгое время ее грабили все кому не лень, местные жители говорят, мародеры приезжали по ночам на машинах. Когда в 2015 г. наша экспедиция впервые обследовала памятник, мы увидели шурфы глубиной до 2,5 м, читались контуры раскрытых грабителями помещений. Руководство музея одобрило проведение охранных работ для спасения объекта».

Древнегреческая усадьба возникла в IV в. до н.э., в эпоху расцвета независимого Херсонесского государства, и существовала до рубежа II-I вв. до н.э., когда город вошел в состав Понтийской державы Митридата Евпатора. Принадлежала она зажиточной греческой семье. О достатке владельцев усадьбы свидетельствуют многочисленные находки: импортная столовая чернолаковая керамика производства Афин и малоазийских центров.

Усадьба представляет собой комплекс размерами примерно 30 на 25 м. Как и у других аналогичных сооружений, в центре усадьбы находился двор, вокруг которого располагались хозяйственные постройки, в углу отчетливо видна башня, в которой мог обитать хозяин усадьбы. Планировка этого комплекса не вполне стандартна: здесь было сразу две башни, что не характерно для округи Херсонеса. Раскопки текущего сезона сосредоточены возле северной башни усадьбы. Здесь изучаются мощные напластования II в. до н.э., некоторые изделия предстоит собрать реставраторам музея-заповедника.

«Место обнаружения каждой индивидуальной находки тщательно фиксируется на чертежах. Для нас важны не только сами археологические предметы, но их расположение в культурном слое. Например, вчера нами обнаружен фрагмент чаши, изготовленной в городе Кимы (Малая Азия) во II столетии до н.э. Интересно, что другие фрагменты этого же сосуда были найдены еще две недели назад в противоположной части раскопа, в 17 метрах к северо-западу от вчерашней находки. Эти наблюдения позволяют делать выводы о характере слоя и динамике его формирования» - говорит Максим Тюрин.

По словам археологов, полученный при раскопках материал не уступает по своему разнообразию находкам из Херсонеса. Например, при здесь были обнаружены фрагменты терракотового алтаря с изображением древнегреческих богов Аполлона и Гебы.

Несколько неожиданным для исследователей стало обнаружение круглого сооружения возле стен усадьбы.

«Близкие по форме постройки нередко встречаются на округе Херсонеса, но наше помещение значительно древнее их (примерно на 600-700 лет) и отличается по ряду конструктивных особенностей. Существует несколько точек зрения о назначении подобных зданий. Некоторые из них исследователи считают башнями, но в нашем случае такая интерпретация невозможна: постройка находится в полутора метрах от основной башни усадьбы и существовала одновременно с ней. Таким образом, пока что назначение круглой постройки остается для нас загадкой. Первая мысль была, что это цистерна для сбора воды, но когда мы раскопали ее полностью, по конструктивным особенностям стало понятно, что это не так. Я склоняюсь к версии о ее хозяйственном назначении, но точнее можно будет сказать после того, как мы исследуем окружающую ее территорию», − делится своими мыслями руководитель экспедиции.

Находки из круглого помещения археологи датируют III в. до н.э. В конце этого или начале следующего столетия необходимость в сооружении отпала и оно было засыпано мусором.


Показать полную версию новости на сайте