Как писали «Примечания», после возвращения Крыма и Севастополя в состав России рынки полуострова нужно было привести в соответствие с законами РФ, переделав расположенные на них временные строения в капитальные объекты. Регионам дали время на приведение рынков к российским стандартам до 1 января 2020 года, чтобы сразу все рынки не оказались вне закона.
В ноябре 2019 года переходный период продлили до 1 января 2025 года. Но депутаты заксобрания Севастополя оставили за собой право в дальнейшем устанавливать срок приведения сельскохозяйственных рынков города к правилам РФ.
«Нам дали шесть лет на приведение наших рынков в соответствие с нормами российского законодательства, и чем мы все вместе занимались эти шесть лет? На сегодняшний день осуществить и проектирование, и строительство уже физически сложно», — сказал в прошлом году тогдашний замгубернатора Севастополя Илья Пономарев, которого цитировало издание ForPost.
Сейчас в заксобрании города решили отсрочить приведение сельхоз рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков в Севастополе к российским нормам до 1 января 2030 года. Законопроект подготовили и зарегистрировали в заксобрании Севастополя вице-спикер Татьяна Лобач и глава постоянного комитета по экономике Евгений Дубовик. К указанным выше рынкам относятся «Севпривоз» на 5-м километре Балаклавского шоссе, так называемая «сельскохозяйственная ярмарка» на проспекте Победы, Центральный рынок, рынки «Воронцовский» и «Ревякинский».
В законопроекте указан сроком приведения сельхозрынков в соответствие с федеральными законами 2030 год, но это не значит, что у властей города нет права привести рынки в соответствие «хоть завтра», сообщила соавтор законопроекта Татьяна Лобач.
Палатки с сельскохозяйственных рынков Севастополя намерены убрать до 2030 года. Фото Анны Дудко«Нам было дано право — установить сроки и требования к сельскохозяйственным <рынкам> и <сельскохозяйственным> кооперативным рынкам, и поэтому нами предлагается установить максимальный срок — до 2030 года. Если наши сельскохозяйственные рынки смогут соответствовать федеральным стандартам в 2023 году, мы будем только рады», — сказала Лобач.
По ее словам, вопрос приведения рынков к российским стандартам упирается в земельно-имущественные отношения. Например, на универсальный рынок на 5-ом километре Балаклавского шоссе только в 2019 году ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов» смогло оформить земельный участок и придать ему соответствующий вид разрешенного использования. Сейчас идет к тому, что ГУП для перевода временных построек в капитальные на своих рынках нужно взять кредит, а предпринимателям, работающим на этих рынках, на время строительства (оно планируется несколькими очередями) нужно найти компенсационные места.
«Они вынуждены будут закрыться, владельцам нужно будет куда-то переехать. Сейчас в связи с ситуацией с коронавирусом это все еще <может> усугубиться, а о <капитальном> строительстве пока, по моей оценке, и речи быть не может. А ведь это — наш средний и малый бизнес, там точки, условно, столетиями работают и вот, <представьте>, завтра их закрывают: куда предпринимателям деваться? Поэтому чтобы предусмотреть весь комплекс мер, найти возможность кредитования, у нас все так медленно идет», — добавила Лобач.
Единственный рынок в Севастополе, который соответствует российским стандартам, — Центральный рынок, а все остальные — с павильонами — «это все вчерашний день», констатировала вице-спикер заксобрания.
«Когда мы разрабатывали этот законопроект, то опирались на обращения предпринимателей, брали опыт Крыма. Крымские коллеги нас поддержали, <сообщили, что> они не успеют <в своем регионе> привести все <рынки> в соответствие с федеральными стандартами. Брали опыт и <других регионов> Российской Федерации, где тоже очень долго и мучительно приводили в соответствие свои рынки, но не за год, ни за два и ни за три. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас были рынки, которые соответствуют всем требованиям, но по не зависящим ни от предпринимателей, ни от меня причинам это затягивается», — пояснила Татьяна Лобач.
Торговые точки на рынке "Севпривоз" на 5-м километре Балаклавского шоссе. Фото Анны ДудкоЧтобы рынки Севастополя соответствовали всем требованиям необходимо много времени и соответствующее финансирование, сказал председатель постоянного комитета заксобрания города по экономике Евгений Дубовик.
«Ломать сейчас по-живому людей, предпринимателей, ради того, чтобы прямо сейчас доложить, что мы все сделали, нет смысла. Надо людей беречь, тем более сейчас, с этим коронавирусом. <…> 23 года мы находились в другом государстве и раньше были другие вопросы, которые надо было решать, на них были выделены деньги. О чем можно говорить, если из 60 миллиардов бюджета <города на 2020 год>, только 20 <миллиардов> наших, остальное — то, что нам дает наша любимая Москва?», — отметил он.
На фоне ситуации с коронавирусом пока нет смысла обсуждать законопроект Лобач и Дубовика, считает начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя Вадим Кирпичников.
«Все эти истории сейчас отложены <...>, — сказал Кирпичников. — Сейчас готовится законопроект, который будет отменять федеральный закон №271 («О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому временные сооружения на рынках запрещены — прим.), потому что это сопряжено с большими рисками, а сейчас в экономике <складывается> очень сложная ситуация».