При выборе куриных яиц нужно помнить о нескольких простых, но важных правилах, о которых рассказали эксперты портала Роскачество.
Маркировка, нанесенное на яйцо производителем, поможет понять, какого вида продукт перед вами. Чем больше цифра на скорлупе яйца, тем оно меньше. Яйца бывают диетическими и столовыми. Это зависит от срока, который прошел с момента сортировки: если он меньше семи дней, то яйцо диетическое (обозначается буквой «Д»), а если больше – столовое (обозначается буквой «С»).
Многие потребители ориентируются на цвет желтка. Примечательно, что этот показатель зависит от корма, которым питались куры. Если это деревенские птицы, которые росли на воле и если натуральный корм, то желток яиц будет насыщенного желтого цвета. У фабричной продукции он чаще всего бледно-желтый, но предприниматели научились вводить в рацион пернатых добавки, окрашивающие желток в нужный цвет.
При выборе яиц нужно обязательно изучить следующие нюансы: срок годности, удаленность производителя, состояние скорлупы и место хранения. Чем ближе к потребителю расположена фабрика, тем лучше. Скорлупа должна быть сухой, без посторонних запахов, трещин или других повреждений. После того, как вы прикоснулись к яйцам, необходимо тщательно помыть руки, так как на них может быть опасная бактерия сальмонелла.
Если срок годности на упаковке отсутствует, то можно опустить яйцо в воду: свежее – утонет, несвежее – останется на поверхности.