Развожаев пренебрег прошлым Севастополя

24-11-2020 12:28:04
Автор: Алексей Филимонов
Губернатор объявил, что обнаруженные археологами на мысе Хрустальном объекты сохранять не нужно

Находки научных сотрудников Института археологии РАН на мысе Хрустальный — «не сохранившиеся объекты», а «огромный объем керамики», объявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в эфире ТК «НТС». Ученые проводят, напомним, «спасательные археологические работы» там, на объекте культурного наследия «Форт Меншикова», где незаконно строится элитный жилой комплекс под видом культурно-образовательного кластера. Проект этого объекта вопреки многочисленным обещаниями Развожаев отказывается показывать севастопольцам и депутатам заксобрания города.

«Это многочисленно переработанный культурный слой, который не сохранился в первоначальном варианте. Находки (сделанные там — прим.) — керамика, ручки с клеймами и так далее — типичные севастопольские, херсонесские находки античного периода. По каким-то остаточным элементам можно представить, как все это выглядело. Это должно быть задокументировано и соответствующим образом отражено в том, как располагались ближняя и дальняя хоры Херсонеса.

Сохранять — как объект показа — нечего», — вынес вердикт Развожаев, который по первому высшему образованию — историк.

В Институте археологии РАН, занимающемся раскопками на мысе Хрустальный, отметили, что тщательно работающая экспедиции обнаружила как памятники и находки XIX–XX веков, так и объекты эпохи эллинизма IV–III веков до нашей эры.  

«Были раскрыты отрезок древней мощеной дороги, хозяйственные ямы, остатки каменных стен построек, связанные, скорее всего, с большой античной усадьбой, расположенной в двух километрах от Херсонеса Таврического на сельскохозяйственной округе города», — привела примеры пресс-служба института.

В научном учреждении считают важнейшим открытие на мысе Хрустальный крупного керамического производственного комплекса. Это, в частности, четыре обжигательные печи из сырцовых кирпичей: две — круглые, для обжига посуды и амфор; две — квадратные, скорее всего, для обжига черепицы. Размер печей был около девяти квадратных метров. Рядом выявлены фрагменты бракованной черепицы и амфор.  

 

Остатки печей для обжига на мысе Хрустальный в Севастополе. Фото: Институт археологии РАН

Здесь же была вымощенная кусочками пережженных сырцовых кирпичей и амфор площадка шириной около 10 метров, на которой, вероятно, изготавливали и сушили керамические изделия.

«Обнаружение крупных гончарных производственных комплексов эллинистического времени является чрезвычайно интересным археологическим открытием, позволяющим говорить об уровне развития местного гончарного производства, о жизни и быте населения Херсонеса. В Херсонесе, который экспортировал значительное количество вина, существовал устойчивый спрос на винную керамическую тару — амфоры. Имелись специализированные мастерские, массово производившие эту тару.

Вместе с тем находки керамических мастерских хорошей сохранности довольно редки. Подобные пожароопасные производства обычно располагали за городскими стенами, в том числе и на обширной сельскохозяйственной территории Херсонеса. Обнаружить их на уже застроенных площадях сложно. Каждый такой новый производственный объект, раскопанный на современном методическом уровне, дает возможность археологам более детально реконструировать античное прошлое Севастополя и решить ряд сложнейших научных вопросов, касающихся технологии и организации керамического производства, импорта товаров в амфорах и датировки слоев и находок», — отметила пресс-служба Института археологии РАН.

В учреждении подчеркнули, что исследования не закончены и, несомненно, еще будут неожиданные открытия.

 

 


Показать полную версию новости на сайте