На Крымском полуострове активно идёт сбор винограда, однако аграрии прогнозируют не самые высокие результаты. Экстремальные погодные условия весной и летом оказали серьёзное влияние на урожайность. Как обстоит ситуация с виноградом в этом сезоне, выяснил сайт ForPost.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что уборка винограда началась на этой неделе в Бахчисарайском, Красногвардейском, Ленинском и Нижнегорском районах. Несмотря на масштабный охват работ, настроение среди виноградарей сдержанное.
«Прогнозируется, что в этом году урожай, к сожалению, будет меньше, чем в прошлом, на 15 – 18%. Снижение показателей обусловлено, прежде всего, повреждением винограда в период весенних заморозков. Не менее ощутимый урон нанесла сильная почвенная засуха», — пояснил Аксёнов, добавив, что в 2024 году в Крыму было собрано 123 тысячи тонн винограда.
Однако поддержку отрасли могут оказать государственные субсидии. Глава региона напомнил, что в 2025 году на развитие виноградарства выделено более 839,5 миллиона рублей — это значительно больше, чем 736,8 миллиона рублей в 2024 году. Почти вся сумма уже освоена: средства пошли на закупку посадочного материала, установку шпалер и приобретение оборудования. Кроме того, осенью планируется заложить не менее тысячи гектаров новых виноградников.
Виноград в Крыму выращивают не только на Южном берегу полуострова. В свою очередь, глава Севастополя Михаил Развожаев уверен, что сезон 2025 обещает быть богатым на качественный урожай.
Как рассказал ForPost сооснователь Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Олег Николаев, многие виноградари пострадали от весенних заморозков и продолжительной засухи, поэтому об обильном урожае в этом году говорить не приходится.
«Одних это сильно затронуло, как, например, терруар в селе Родное (Севастополь), других — меньше. Я был вынужден на своём участке на плато Кара-Тау часть урожая просто снять раньше, чтобы не перегружать лозы и дать им вызреть», — поделился своим опытом Николаев.
При этом, несмотря на снижение объёмов, качество винограда в этом году оказалось выше. По его словам, отсутствие дождей летом сделало ягоды мельче, но более концентрированными и насыщенными по вкусу.
«Из винограда как красных, так и белых сортов получатся очень качественные вина. Хотя это уже будет зависеть от искусства винодела, от выдержки в бочке и других факторов», — подчеркнул Олег Николаев.
Ранее эксперты и министр сельского хозяйства предсказывали необычные вкусовые качества и прошлогоднему вину, когда Крым столкнулся с аномальной жарой. Тогда из-за экстремальных условий многие сельскохозяйственные культуры созрели раньше срока. Некоторые виноделы отмечали, что «страдания» лозы в таких условиях способствуют формированию более яркого и нетривиального вкуса у вина.