В России построят первую теплицу для выращивания отечественных бананов

07-10-2025 12:10:00
Автор: Александр Буркин
«Это может казаться смешным сейчас, но объективно мы можем вырастить все что угодно», — Оксана Лут.

На стратегической сессии форума «Биопром» министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила о начале строительства первой в России теплицы, предназначенной для культивирования бананов.

«Это может казаться смешным сейчас, но объективно мы можем вырастить все что угодно», — заявила Оксана Лут.

Министр напомнила, что идея «бананового тренда» берет свое начало с прошлогоднего форума «Биопром». С момента этого события бананы были включены в список сельскохозяйственной продукции, наряду с традиционными культурами, такими как картофель и пшеница. Производителям бананов сегодня открывают прямой путь к мерам государственной поддержки.

По словам Лут, министерство получает все более необычные запросы. Например, один из фермеров обратился с просьбой о предоставлении саженцев красного киви — растения, которое ранее не культивировалось в стране.

Вопрос о выращивании бананов активно обсуждается Минсельхозом уже второй год. Небольшие, даже, скорее, экспериментальные банановые теплицы уже существуют на юге России. Их создали энтузиасты, которые занимаются выращиванием экзотического плода в качестве хобби. Например, в селе Геленджик фермеры успешно выращивают бананы на своих участках в течение десяти лет, используя теплицы площадью 300 и 450 квадратных метров. Выращенные бананы в основном предназначены для личного потребления, а излишки реализуются.

В настоящее время рассматриваются и крупные проекты по строительству банановых теплиц. В Адлерском районе Сочи крестьянско-фермерское хозяйство планирует возвести теплицу и оранжерею площадью 750 квадратных метров. В городе Невинномысске, в Ставропольском крае, намерены производить более 4 тысяч тонн бананов ежегодно, построив теплицы общей площадью около 46 гектаров. Инвестиционная стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда рублей. По словам мэра города Михаила Миненкова, первый урожай ожидается уже в 2026 году.

У позитивной идеи выращивать бананы в России есть критики. Некоторые эксперты демонстрируют скептическое отношение к подобным «банановым» проектам. По их мнению, промышленное производство представляется как минимум малорентабельным, и, скорее всего, не принесет прибыли. Только государственная поддержка сможет обеспечить рентабельность подобных проектов. В этом, в частности, убеждена доцент базовой кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Анохина.


Показать полную версию новости на сайте