Необычное начало учебного года в реалиях переходного периода

21-10-2014 08:01:18
Автор: Главный Редактор
После «русской весны» последовало «горячее лето» переходного периода и «сложная осень». Не стало это исключением и для сферы образования. Процесс интеграции севастопольского образования в российскую систему был достаточно интенсивным, тут нечем упрекнуть

Как и обещалось, все выпускники общеобразовательных учебных заведений по итогам выпуска 2013-2014 годов получили аттестаты и дипломы российского образца. Да и приемной кампании 2014 года для севастопольских и крымских абитуриентов была упрощенной. Выпускники всех школ полуострова получили право не сдавать ЕГЭ и поступать без конкурса в различные учебные заведения континентальной части России, сдав только вступительные испытания, определенные каждом ВУЗом отдельно (в том числе по специальным квотам на 18 тысяч бюджетных мест). Согласно принятым Государственной думой поправкам к профильному закону эти же правила будут действовать и в 2015 году.

 

На базе Севастопольского национального технического университета (Сев НТУ) при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации еще в июне был открыт пункт по предоставлениям консультаций касательно вопроса обеспечения дополнительных бюджетных мест в российских ВУЗах для студентов нашего города. Как заявила, тогда  заместитель начальника управления образования и науки Севастополя Наталья Журавлева, дополнительные квоты ввели, чтобы не ущемить права выпускников «старой» России. Кроме того, уточнила, что квоты разделены между всеми ВУЗами страны, кроме ведущих учебных заведений столицы и города федерального значения Санкт-Петербурга.

 

Невзирая на такие «поблажки» на уровне государственных властей России, севастопольские студенты все же столкнулись с рядом трудностей. К примеру, после «русской весны» отдельные филиалы украинских высших учебных заведений, расположенные на территории Крымского полуострова, в которых ребята прежде обучались, просто прекратили свое существование и теперь не понятно, где им продолжить учебу.

 

Особенно остро эту проблему переживают бывшие студенты Севастопольского филиала Львовской академии искусств. Альма-матер севастопольских дизайнеров, которая проработала в городе 16 лет, закрылась вскоре после начала учебного года, оставив на улице свыше ста своих воспитанников. Однако студенты и педагоги, в большинстве своем севастопольцы, не отчаиваются. Они обращаются как в местные, так и в государственные органы власти и общественного контроля (Общественная палата РФ) с надеждой, что будут услышаны и проблема решится. Усугубляет ситуацию и то, что специалистов такого профиля в нашем городе готовил только этот теперь ликвидированный украинский филиал. Поэтому в другие учебные заведения Севастополя ребят можно зачислить только после открытия в них этой специальности.

 

Существует еще одна проблема переходного периода: как быть с жителями Севастополя, которые проходили обучение в ВУЗах континентальной Украины? В прессе, ближе к началу нового учебного года, начала появляться информация о том, что севастопольских «бюджетников» из украинских ВУЗов просто отчисляют без объяснения причин. Резонанс получила история о трех студентах Житомирского военного института им. С.П. Королёва Государственного университета телекоммуникаций.

 

Одним из шагов, направленным на улучшение ситуации в образовательной сфере, со стороны севастопольского правительства можно назвать решение о создании не позднее 1 января 2016 года Севастопольского государственного университета (СГУ) с 5 тысячами бюджетных мест. В него войдет семь государственных ВУЗов города: Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, Севастопольский национальный технический университет, Севастопольский факультет морского транспорта, Севастопольский городской гуманитарный университет, Севастопольский морской колледж, Севастопольский экономико-технологический факультет и Учебно-консультационный пункт.  Соответствующее распоряжение на днях подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. При этом функции учредителя возложены на Минобразования.

 

Такое нововведение станет возможным ввиду процессов, которые объективно происходят в общероссийском образовательном процессе и соответствуют всероссийской программе «Развитие образования на 2014-2020 годы».

 

Летом появилась новая проблема – поток вынужденных переселенцев из юго-востока Украины, для которых в кратчайшие сроки следовало разработать правила обучения в севастопольских вузах. Только в севастопольский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в этом году было зачислено более 20 таких студентов на бюджетные места. В связи с закрытием многих филиалов украинских ВУЗов нагрузка на это учебное заведение в количественном плане увеличилась почти в два раза, причем это касается как бюджетных, так и контрактных мест.

 

Зато министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, во время своего посещения Севастополя, пообещал существенно повысить зарплаты преподавателям и заняться оснащением ВУЗов. Также глава образовательного ведомства также подчеркнул, что филиал МГУ в Севастополе продолжит свою работу, а вот другие российские филиалы создавать не планируют, чтобы укрепить централизованное образование на базе новых государственных университетов.

 

И напоследок ложка дегтя… На обеспечение таких бурных процессов в крымском образовании необходимо немалое финансовое подкрепление. В связи с этим Минфин РФ предложил несколько варианта оптимизации профильной программы. По самому жесткому сценарию предлагалось сократить расходы по этой программе до 2017 года на десятую часть (на 42,4 миллиарда рублей только в 2015 году). В конце концов, было решено перераспределить средства внутри самой программы. В результате негативные последствия от этого действия уже в этом семестре почувствуют на себе студенты-первокурсники, которые претендуют на академические стипендии по программе «5/100».

 

Сэкономленные 17,5 миллиардов рублей (или 44,7 миллиардов за три года) будут потрачены на финансирование новообразованных Севастопольского и Крымского государственных университетов, Керченского морского технологического университета, а также международного детского центра «Артек». Кроме того, за счет этих средств будет проводиться всероссийский форум «Таврида».

Галина Сергеева


Показать полную версию новости на сайте