Депутат Госдумы пожаловался на дискриминацию россиян со стороны Apple

Член «Единой России» попросил ФАС провести проверку в отношении американской корпорации
Эля Короткова
07.09.2020
ФОТО: FOTER.COM

Депутат Госдумы Антон Горелкин направил в Федеральную антимонопольную службу письмо, в котором просит проверить компанию Apple на злоупотребление монополией на российском рынке, пишет «Коммерсантъ».

По словам депутата, к нему уже не раз обращались отечественные разработчики приложений, которые не могут зарегистрироваться в системе Apple и добавлять свои продукты App Store. Дело в том, что для подтверждения личности корпорация запрашивает платежный адрес у банка, через который оплачивается аккаунт, однако формат данных, предоставляемый российскими банками, не соответствует требованиям Apple. Поэтому россиянам приходится покупать за 300-500 долларов аккаунты, зарегистрированные в США или Китае.

«Фактически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разработчиков для целого ряда стран, включая Россию», — считает он.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что компании Apple и Google уничтожают стартапы по всему миру и пользуются монополией. Он возмутился тем, что создатели приложений для iPhone обязаны платить Apple 30% от продаж, а взамен получают лишь разрешение на доступ к их продукту пользователям iPhone.