ФАС прищучила Apple за нарушение антимонопольных законов

Корпорацию обвинили в недопуске приложений в App Store и препятствовании разработчикам программ родительского контроля
Эля Короткова
11.08.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

ФАС обвинила компанию Apple в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений, сообщила пресс-служба ведомства.

Разбирательство началось с заявления «Лаборатории Касперского». Выяснилось, что американская корпорация с 2018 года последовательно ограничивала инструменты и возможности для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков исчезла.

Кроме того, антимонопольщики усмотрели нарушение в том, что компания может не допускать в свой магазин приложений App Store любую стороннюю разработку, даже если она соответствует всем требованиям. В Apple не согласились с предъявленными претензиями и планируют подавать апелляцию.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что компании Apple и Google уничтожают стартапы по всему миру и пользуются монополией. Он возмутился тем, что создатели приложений для iPhone обязаны платить Apple 30% от продаж, а взамен получают лишь разрешение на доступ к их продукту пользователям iPhone. После выплаты сбора, отметил Дуров, у разработчиков не остается средств на налоги, лицензии, зарплаты сотрудникам, маркетинг, технические издержки. Такая же ситуация, по его словам, наблюдается и у Google.