Генпрокуратура хочет взыскать с Абызова 32,5 миллиарда рублей

В рамках своей проверки ведомство выяснило, что Абызов систематически нарушал установленные законами запреты
Эля Короткова
07.08.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЛЕДКОМА РФ

Генпрокуратура проверила деятельность экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова и нашла многочисленные нарушения, совершенные в 2012-2018 годах. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В частности, при поступлении на госслужбу бывший чиновник скрыл информацию о том, что он владеет пятью офшорными компаниями, зарегистрированными на Кипре. Во время исполнения обязанностей министра он продолжал заниматься бизнесом и скрывать полученный от этой деятельности доход.

В 2018 году Абызов в нарушение антикоррупционного законодательства заключил на Кипре два договора о продаже акций ОАО «Сибэко», после чего на счета подконтрольных ему иностранных компаний поступило 32,5 миллиарда рублей. Генпрокуратуры обратилась в суд с иском о взыскании с Абызова указанной суммы.

Напомним, Михаила Абызова задержали в марте прошлого года. По данным СК, он создал и возглавлял преступное сообщество, деятельность которого поставила под угрозу «устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». А в июле этого года в деле Абызова всплыли новые преступные эпизоды.