Главной причиной загрязнения океана у Камчатки назвали водоросли

Ученые Дальневосточного отделения РАН исследовали побережье региона, где произошла экологическая катастрофа
Эля Короткова
12.10.2020
ФОТО: PEXELS.COM

Основной причиной, которая способствовала загрязнению океана возле Камчатки, являются токсичные водоросли. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров, пишет «РИА Новости».

«Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место», - заявил ученый, отметив, что в ближайшее время будут проведены морские экспедиции, чтобы выяснить, что привело к активизации водорослей. 

Он напомнил о таком явлении, как красные приливы, когда при цветении воды выделяются сильные токсины, негативно влияющие на все живые организмы в воде.

По словам Озерова, Козельский полигон ядохимикатов не имеет отношения к загрязнению акватории. При этом ученые не исключают пагубного воздействия веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной.

Напомним, что о выбросе неизвестных веществ в океане у Камчатки стало известно в конце прошлой недели. Первыми об этом начали сообщать пользователи соцсетей и серферы, которые после нахождения в воде испытывали жжение и покраснение глаз, боль в горле, плохое самочувствие. Позже Дальневосточный федеральный университет сообщил, что пятно в океане у побережья Камчатки растянулось примерно на 40 километров и смещается на юг.