Каким людям не поможет вакцина от COVID-19

Эксперт рассказал, у каких категорий населения могут плохо вырабатываться антитела к вирусу
Эля Короткова
21.10.2020
ФОТО: FOTER.COM

Существует четыре группы людей, у которых плохо вырабатываются антитела к коронавирусу, поэтому вакцина от COVID-19 им может не помочь. Об этом сообщил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, пишет «URA.RU» со ссылкой на «Интерфакс».

К таким группам относятся пожилые, пьющие, люди в стрессе и те, кто принимает противовоспалительные препараты. Эксперт пояснил, что у граждан старше 80 лет иммунная система реагирует на вакцину гораздо хуже, чем у более молодых людей. Это связано с замедленной работой ферментов, что приводит к плохой выработке антител. Алкоголь является токсичным для любой размножающейся клетки, поэтому злоупотребляющие спиртным люди тоже не застрахованы от плохой выработки антител к вирусу.

Кроме того, работу вакцины в организме ухудшают постоянный стресс и употребление противовоспалительных препаратов, влияющих на размножение клеток.

Ранее «Примечания» писали о том, при каких заболеваниях прохождение вакцинации от коронавирусной инфекции категорически противопоказано.