На «коронавирусные» доплаты медиков выделили 52 миллиарда рублей

Однако из-за правительства РФ медработники получают «совсем не те средства», которые поручил выплачивать Путин
Даниил Большаков
19.05.2020
Фото: sev.gov.ru

Президент России Владимир Путин недоволен тем, как осуществляются доплаты медработникам, которые работают с коронавирусными пациентами. Об этом глава государства сказал сегодня на совещании с Кабмином РФ и губернаторами по вопросам реализации мер поддержки социальной сферы и экономики.

«В ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам. Фактически в каждом субъекте Федерации и каждой медицинской организации, а также для отдельных категорий медработников начислять их начали по-разному», — сказал Путин.

Из федерального бюджета выделили 52 миллиарда рублей на подобные доплаты, деньги доведены до регионов, о чем писали «Примечания» в своем Telegram-канале. Размер доплат, в частности, по поручению президента должен составлять для медработников, которые непосредственно работают с зараженными COVID-19: 80 000 рублей/месяц — врачам; 50 000 рублей/месяц — фельдшерам и медсестрам; 25 000 рублей/месяц — младшему медицинскому персоналу. А также: 50 000 рублей/месяц — врачам скорой медицинской помощи; 25 000 рублей/месяц — фельдшерам, медсестрам и водителям «скорой». Эти выплаты — на апрель-июнь этого года.

По словам Путина, в том, что медикам выплачивают «совсем не те средства», виновато правительство России, которое не использовало в соответствующем постановлении «ясные, понятые, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях».

Согласно результатам опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом, на 13-14 мая лишь 19% медиков подтвердили получение выплаты, которые должны были быть доведены до всех медработников до 15 мая, но уже 18 мая подтвердили получение денег 79% медиков.