Правила дорожного движения в России могут быть изменены

Минтранс подготовил проект поправок к ПДД, который сейчас рассматривает рабочая группа при правительстве
Эля Короткова
14.09.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Российский Минтранс предложил ряд изменений в свод правил дорожного движения. Пакет соответствующих поправок направлен в аналитический центр при правительстве, пишет «Коммерсантъ».

В частности, ведомство предлагает снизить лимит на пропускаемость света лобовым стеклом с 75% до 70%. О нормах для остальных стекол речи не идет. Кроме того, из ПДД пропадает ссылка на ГОСТ 2001 года, поэтому можно будет использовать в машине любые аптечки, огнетушители и знаков аварийной остановки.

Поправки подразумевают запрет на остановку и стоянку на островках безопасности, а зона действия знака «Остановка запрещена» будет заканчиваться после знака «Парковка». Предлагается ограничить скорость движения автобусов до 70 километров в час, разрешив максимальную скорость в 90 километров только для тех ТС, которые имеют ремни безопасности и только сидячие места. Также Минтранс предлагает ввести знак «Движение автобусов запрещено».

В ПДД могут ввести нового участника дорожного движения – лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные средства с электродвигателем или на мускульной тяге, за исключением велосипедов и инвалидных колясок). Таким людям могут разрешить передвигаться по пешеходной зоне и тротуару при отсутствии велодорожки. На проезжую часть можно съезжать только в том случае, если нет ни тротуара, ни дорожек, а максимально разрешенная скорость движения на дороге составляет 60 километров в часи разрешен проезд велосипедов.

Ранее сообщалось, что российские водители должны приготовиться к важным изменениям. В частности, начнут действовать новые правила расчета стоимости ОСАГО, а также возобновится прохождение техосмотра.