Правительство РФ хочет пересчитать МРОТ и прожиточный минимум

Соответствующие поправки предлагается внести в законы «О прожиточном минимуме в РФ» и «О минимальном размере оплаты труда»
Эля Короткова
24.09.2020
ФОТО: FOTER.COM

Правительство России разработало поправки к законам о прожиточном минимуме (ПМ) и минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Согласно документу, значения этих показателей будут определяться по новой методике, пишет «РБК».

Так, прожиточный минимум предлагается установить на уровне 44,2% от медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. Таким образом, в следующем году он составит 11 653 рубля. При этом поправки подразумевают запрет на уменьшение ПМ по сравнению с показателем предыдущего года.

МРОТ, согласно документу, составит 42%медианной зарплаты за предыдущий год и не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2021 году он составит 12 792 рубля. В этом году его значение определялось на уровне 12 130 рублей.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин с 1 июля этого года ввести во всей стране налоговый режим для самозанятых граждан. Глава государства отметил, что нужно дать молодым людям возможность получать статус самозанятого с 16 лет.