Президент РФ сообщил о материальной помощи для простых россиян

Путин рассказал, кто будет оказана государственная помощь
Георгий Иванов
08.04.2020
Фото: пресс-служба президента России

Государственную помощь, кроме предпринимателей, в условиях коронакризиса должны получить и простые россияне, сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин. Он сказал, что напрямую будут помогать тем, кто потерял работу, у кого уменьшились доходы, семьям с детьми, тем, кто не может «в прежнем объеме обслуживать свои кредиты».

В частности, в апреле, мае и июне дополнительно по 5 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно получат семьи, имеющие право на маткапитал. В июне начнутся выплаты семьям с детьми в возрасте 3-7 лет включительно.

«Когда предлагал это решение в послании <Федеральному Собранию в январе этого года>, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты, — напомнил Путин. — Сейчас, когда текущие доходы у многих просели, нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам. Поэтому для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от 3 до 7 лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Так мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут ее получать».

Кроме того, все, кто лишились работы и обратились в службу занятости после 1 марта этого года, должны получить пособие по безработице в размере 12 130 рублей, а оформление этой выплаты дистанционно должно быть очень простым и нетрудным, сказал президент России. А семьям, в которых родители безработные, нужно дополнительно выплачивать в ближайшие три месяца по 3 000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка, добавил глава государства.

Путин напомнил, что поручил федеральному правительству предусмотреть для граждан каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, и попросил Кабинет министров РФ рассмотреть возможность расширения этой меры, чтобы она стала доступной большему количеству людей.

«Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям, — обратил внимание Владимир Путин. — Поэтому прошу правительство <РФ> также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца».

Как писали «Примечания», Путин рассказал о мерах федеральной поддержки предпринимателей, оказавшегося в условиях коронакризиса.