Путин рассказал о мерах федеральной поддержки предпринимательства

Государство поможет в первую очередь тем предприятиям, которые сохраняют своих коллективы
Георгий Иванов
08.04.2020
Фото: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин во время сегодняшнего селекторного совещания с федеральными и региональными властями рассказал о мерах поддержки для предпринимательства, принятых и которые будут приняты на федеральном уровне.

Во-первых, снижен размер соцвзносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%. Во-вторых, все пострадавшие во время коронакризиса предприятия малого и среднего бизнеса получат шестимесячную отсрочку в уплате страховых взносов в соцфонды (как уже сделано для микропредприятий) и всех налогов (кроме НДС).

«Однако специально обращал внимание правительства <РФ> после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Поэтому реструктурируем такую задолженность: ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки», — уточнил Путин.

В-третьих, правительство России и Центральный банк РФ должны в течение пяти дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит предприятиям максимально сохранить своих сотрудников и их зарплаты.

Президент отметил, что понимает, в какой непростой ситуации оказались предприниматели, но «так происходит везде, практически во всем мире». Он назвал нынешний кризис серьезным испытанием для всех бизнесменов, которые, если они думают о будущем, приложат все усилия для сохранения своих команд.

«Именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать, — отметил Владимир Путин. — Считаю справедливой следующую формулу: помогать прежде всего тем компаниям, которые сохраняют занятость».

Как писали «Примечания», президент России запретил губернаторам «останавливать экономику» массовыми закрытиями транспортного сообщения, прекращениями работы предприятий, «невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения».