Путин урезонил все закрывающих и останавливающих транспорт губернаторов

Главы регионов должны понимать, какой урон нанесут их запреты
Георгий Иванов
08.04.2020
Фото: пресс-служба президента России

Президент России запретил главам регионов «останавливать экономику» массовыми закрытиями транспортного сообщения, прекращениями работы предприятий, «невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения».

«Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести», — отметил Владимир Путин во время сегодняшнего селекторного совещания с федеральными и региональными властями.

Сейчас действовать по какому-то единому шаблону не неэффективно и вредно, подчеркнул глава государства. Он обратил внимание, что есть все возможности работать адресно и выверенно, учитывать ситуацию в каждом населенном пункте, на конкретных предприятиях, в субъекте Федерации в целом, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры.

«Сейчас нужно создать все условия, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. И сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков», — призвал Путин.

Остальные же предприятия нельзя «грузить» всякими справками, разъяснениями и согласованиями, эти организации могут продолжать работать с соблюдением необходимых санитарных требований и норм обеспечения безопасности, уточнил президент России.

Как писали «Примечания», медики, работающие с коронавирусными больными, получат добавки к своим зарплатам. Дополнительные выплаты будут и для других медиков, которые находятся в особых условиях и несут повышенную нагрузку.