Путин рассказал о мерах поддержки отечественного судостроения

Для верфей на Крымском полуострове введена отдельная программа помощи
Даниил Большаков
20.07.2020
Фото: пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин после церемонии закладки новых кораблей, которая прошла в Керчи, сообщил о мерах поддержки гражданского судопроизводства.

«Первая мера — субсидирование выплат процентов по лизингу и кредитам. В этом году на это выделяется 3,8 миллиарда рублей, а также столько же в 2021 и в 2022 годах. Вторая — льготный лизинг, и здесь направлено 27 миллиардов, в следующем году пять миллиардов и еще пять миллиардов в 2022», — перечислил глава государства.

Он сказал об еще одной мере — выплате утилизационного гранта. Если судовладелец сдает старое судно, то за это он получает определенную выплату. В 2020 году на это уже потрачено около миллиарда рублей, в следующем году планируется израсходовать 500 миллионов и столько же в 2022 году.

Для помощи судостроению в Крыму в этом году предложена отдельная субсидия — финансирование государством 30% стоимости судов — для тех, кто хочет заказать судно на расположенных на полуострове верфях. Введение этой меры поддержки связано с тем, что затраты в Крыму на судостроительство выше, чем в других регионах России.