Путин рассказал о судостроении в Крыму при Украине

Президент России пообещал поддержку оборонке на полуострове
Даниил Большаков
20.07.2020
Фото: пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин после закладки новых кораблей для ВМФ РФ рассказал о положении крымского судостроении при Украине и программе поддержки государством частных предприятий полуострова, работающих в оборонно-промышленном комплексе.

«Они (заводы — прим.) не были разрушены — они не развивались. Когда у нас были нормальные отношения, я разговаривал с коллегами, в том числе с правительством Украины, с последним премьером. Я говорю: «Чего вы делаете? Зачем вы из Крыма деньги забираете?». Он говорит: «У нас выбора нет. Крым что-то генерирует. Мы вынуждены забирать оттуда больше, чем давать, чтобы поддержать другие регионы Украины». Они (правительство Украины — прим.) вынуждены были это делать не потому, что специально против Крыма работали, а в силу тяжелой экономической ситуации. Все приходило в упадок», — сказал Путин.

Он добавил о больших заказах, выполняемых в Крыму по линии ОПК, в рамках большой программы господдержки оборонно-промышленного комплекса страны. Эта программа была разработана давно для переоснащения армии и флота новым вооружением, но есть некоторые проблемы с частными предприятиями.

«Если государство вкладывает средства в частные предприятия, то, естественно, государство ждет, что частник передаст часть акций своего предприятия. Кого-то это устраивает и кто-то на это идет, чтобы поднять уровень предприятия. Некоторые даже идут на утрату контрольного пакета», — отметил глава государства.

Кроме этого, есть другой способ поддержки — получение денег от фонда развития промышленности, который выдает займы под 1%. 

Владимир Путин отметил, что предприятия Крыма без поддержки не останутся и будут постоянно загружены государственными заказами.