Путин отметил успехи России в борьбе с коронавирусом

Президент РФ отметил, что Россия обгоняет богатые страны Европы
Даниил Большаков
20.07.2020
Фото: пресс-служба президента РФ

Президент РФ Владимир Путин в ходе сегодняшней беседы с работниками керченского судостроительного завода «Залив» прокомментировал перенос проведения ежегодной акции «Бессмертный полк» и ситуацию с коронавирусом.

«Мы перенесли на более поздний срок и парад Победы, и голосование по поправкам в Конституцию, делая это осознанно, потому что такие мероприятия нельзя проводить любой ценой. Ценой здоровья и жизни наших людей», — отметил Путин.

По его словам, проведение крупные массовых мероприятий — парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию — не привели к вспышкам заражения потому, что в первом случаев воинские коллективы находятся и так практически в изоляции, живя в казармах, а во втором случае использовались современные методы проведения выборов, соблюдались требования врачей и не нарушалась социальная дистанция.

Но вот в случае «Бессмертного полка» социальной дистанции не может быть, ведь люди идут плечом к плечу. Именно поэтому пришлось перенести это мероприятие на 2021 год. 

Путин добавил, что в России количество заболевших на количество населения примерно такое же, как везде — 0.5%. Но количество заболевших снижается, а количество выздоровевших увеличивается. А вот показатели России по летальности намного лучше, чем в богатых странах: например, по словам главы государства, в Бельгии и Великобритании процент летальности больше 15%, а в России — 1.5%. Путин эти показатели связал с гибкостью системы здравоохранения в России и уровнем подготовки специалистов, а также способностью государства мобилизовать свои ресурсы в нужный момент.

«Мы строго соблюдали требования санитарных врачей, ученых, специалистов и Всемирной организации здравоохранения, которая предлагает увеличивать количество тестирования. И у нас уже 3,5 миллиона человек протестировано. А это помогает выявлять  больных, вытаскивать их вовремя из группы населения и лечить или самоизолировать», — сказал президент России.