Регионы не торопятся отменять запреты на митинги

По решению Конституционного суда, люди имеют право на акции возле административных зданий
Нина Шалфей
06.12.2019

Регионы не стали отменять запреты на митинги возле административных зданий. Из 44 субъектов с такими законами разрешение дали только два: Псковская и Тверская области.

В ноябре этого года Конституционный суд разрешил проводить митинги возле административных зданий. По закону региональные власти должны внести соответствующий законопроект не позднее, чем через два месяца. Если этого не произойдет, то представителей администрации могут оштрафовать на сумму до 200 тыс. рублей или лишить свободы до двух лет.

2019 год стал рекордным по количеству акций и протестов по всей России. Согласно исследованию «Левада-центра», до 60% россиян выступили за решительные перемены в стране.

Ранее «Примечания» проводили собственный соцопрос на улицах Москвы, насколько люди доверяют столичным властям, довольны ли результатами выборов в Мосгордуму и как относятся к участию в несанкционированных акциях. Один из респондентов признался, что после выборов в городской парламент он окончательно потерял доверие правительству Москвы. По его словам, когда он за несколько минут до закрытия голосования зашел на избирательный участок, в приемной комиссии ему сказали, что «бюллетеней мало».