«Роскосмос» дважды оплатил одну и ту же работу и попал под уголовку

Аудит, проведенный госкорпорацией, показал, что предполагаемый ущерб составляет 200 миллионов рублей
Эля Короткова
14.09.2020
ФОТО: FOTER.COM

Следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в госкорпорации «Роскосмос». Речь идет об ущербе в 200 миллионов рублей, пишет «Коммерсантъ».

О нарушениях стало известно после проведенного «Роскосмосом» в 2018 году аудита. Проверка показала, что в течение 2010-2018 годов госкорпорация сотрудничала с ЦНИИмаш – головным научно-исследовательским институтом главной космической корпорации России. На протяжении указанного периода между компаниями заключались различные договоры. 

Институт, в свою очередь, заключил контракт с компанией «Энергия», которая подписала договор с «Центром технического перевооружения службы управления космическими полетами». После того, как необходимые работы были выполнены, ЦНИИмаш передал данные сначала в «Энергию», а они уже – в «Роскосмос». В результате «Роскосмос» дважды оплатил предоставление одних и тех же услуг.

Ранее сообщалось, что Минфином РФ в правительство внесен законопроект, которым засекречиваются сделки государственных структур, совершаемые за счет бюджетных средств. Скрыть от посторонних глаз намерены госзакупки «Роскосмоса».