Штрафы для театральных спекулянтов могут вырасти до 1 млн

Авторы законопроекта приняли во внимание, что официальная стоимость билета в Большой театр при перепродаже возрастала от 12 до 115 тыс. рублей
Нина Шалфей
13.11.2019

 

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который вводит серьезные штрафы для театральных спекулянтов. Согласно документу штраф для граждан составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — до 400 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

Также законопроект предусматривает ответственность для театров, музеев или распространителей билетов за отказ возместить полную стоимость билета в случае отмены или переноса мероприятия (штраф составит от 50 тыс. до 500 тыс. рублей).

Перекупщики наносят гигантский ущерб учреждениям культуры, по словам замминистра культуры РФ Аллы Маниловой. По ее мнению, спекулянты лишают граждан с невысокими и средними доходами доступа в театр, выкупая в первую очередь дешевые билеты. Представляя законопроект в Госдуме, она привела пример, как в октябре на один из столичных спектаклей пришла большая группа зрителей по фальшивым билетам. В кассе театра они стоили по 750 рублей, спекулянты их продали по 8 тыс. Реальная цена на билетах была заклеена. По новому закону театр имеет право не пускать людей с такими билетами в зал. В тот раз зрителей впустили, но после спектакля направили их в полицию. По словам Маниловой, в полиции только развели руками, так как ответственность за спекуляцию билетами пока не установлена.

1 сентября в России вступил закон против «билетной мафии», согласно которому сайты по продаже билетов могут накидывать выше 10% от реальной стоимости. Изменились и правила возврата билетов. Теперь покупатель получит половину стоимости билета, если вернет его за пять дней до спектакля, а если до постановки остается меньше 72 часов, театры вправе не возвращать деньги. Ранее спекулянты непроданные билеты возвращали в любой день, из-за чего театры и музеи несли большие убытки. Теперь без потерь билет можно будет вернуть не позднее чем за десять дней до спектакля.

Более подробно о том, как спекулянты наживаются на театралах и как взвинчивают цены на главную новогоднюю сказку страны — «Щелкунчик» — с 12 до 115 тыс. рублей, «Примечания» писали здесь.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev