Штрафы за слив служебной информации в РФ могут вырасти в 10 раз

Законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний, внесен в Госдуму
Эля Короткова
18.09.2020
ФОТО: PEXELS.COM

Госдума РФ рассмотрит проект закона, направленный на ужесточение наказания за разглашение информации, доступ к которой ограничен. Об этом пишет «РБК».

Документ разработали глава госкомитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и замглавы комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. По их мнению, те штрафы, которые сейчас налагаются за распространение служебной информации (например, персональных данных сотрудников правоохранительных органов), не дают желаемого эффекта. Об этом свидетельствует возросшее количество случаев несанкционированного разглашения информации ограниченного доступа.

В связи с этим предлагается увеличить штрафные санкции в десять раз: для граждан – от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в правительство внесен законопроект, которым засекречиваются сделки государственных структур, совершаемые за счет бюджетных средств. Речь идет о закупках в области обороны, государственной охраны, обеспечения безопасности, а также в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ.