Сокуров уверен в информированности Путина о воровстве в России

Режиссер спросил президента об одном из олигархов, на что тот ответил: «Да, он вор»
Эля Короткова
13.07.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

Российский режиссер Александр Сокуров в интервью изданию «47news» выразил уверенность в том, что президент РФ Владимир Путин осведомлен о масштабах воровства в стране. По словам Сокурова, он много раз убеждался, что лидер государства «все прекрасно знает про действия этих наших богатых ребят».

«Когда я однажды произнес одну известную фамилию, он сказал: «Да, он вор». Напрямую он мне это сказал Путин», — рассказал Сокуров.

По его словам, любой человек, управляющий государством, полностью вовлечен в ситуацию, происходящую в стране и плавает в той грязи, которую ему вываливают подчиненные.

«Человек в этом статусе не может не быть такой старухой-сборщицей всякого мусора. Кто только ни приходит, что только ни вываливают! Я представляю, что там вокруг Путина происходит. Сколько всякой дряни приносят ему. И он в этом плавает. И это неизбежно», - подчеркнул режиссер.

Как писали «Примечания», один из самых известных за рубежом российских режиссеров Александр Сокуров 10 декабря прошлого года эмоционально выступил на заседании президентского Совета по правам человека. Сокуров пожаловался Путину на скудный бюджет на культуру в Петербурге, составляющий 2%. Известность, однако, получила другая часть высказывания режиссера, касавшаяся критики присвоения Кадыровым званий Героя России. Глава Чечни выразил недовольство, Сокуров не извинился. 

Резкое расхождение позиций Сокурова с действующей властью началось с событий в Украине в 2014 году.