После прохождения вакцинации против коронавируса отечественным препаратом иммунитет будет защищен от этой инфекции минимум два года. Об этом в интервью «Красной звезде» сообщил директор НИЦ миологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Ученый пояснил, что вводить вакцину нужно два раза, чтобы внедрить один и тот же ген на разных носителях. Это поможет достичь более длительного защитного периода для организма. Аналогичный подход применялся при прививке против вируса Эбола, по принципу чего и была получена вакцина от COVID-19.
«Есть большая доля уверенности, что и в этом случае иммунитет, защищающий нас, будет сохраняться не в течение трех, четырех, пяти или шести месяцев, а по крайней мере два года и более», - добавил Гинцбург.
По его словам, чтобы начать кампанию по массовой вакцинации граждан, необходимо произвести 70 миллионов доз препарата. Об этом же заявлял академик РАН Сергей Колесников.
Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что первые в России препараты для вакцинации против коронавирусной инфекции будут готовы к концу июля 2020 года. А вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что в случае успешных испытаний, которые уже начались, к массовой вакцинации населения можно будет приступить уже этой осенью.
Несмотря на легкость окрошки и большое содержание в ней свежих овощей, неправильное приготовление и употребление этого популярного летнего супа может навредить организму, пишет Роскачество со ссылкой на диетолога-эндокринолога, доктора медицинских наук Наталью Фадееву.
По ее словам, большая часть россиян в качестве мясного ингредиента для окрошки выбирают докторскую колбасу или ветчину. Именно на этот компонент и приходится основная калорийность блюда. Однако если заменить его отварным куриным или индюшиным филе, так как их калорийность в два раза меньше, чем у колбасных изделий.
Кроме того, полезнее заправлять суп нежирным кефиром или минеральной водой. Подойдет для этой цели и тан, но в нем содержится много соли, употребление которой в необходимо сократить до минимума. Наталья Фадеева пояснила, что соль задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Для любителей окрошки на квасе диетолог рекомендует делать его самостоятельно либо покупать домашний квас без сахара.
Не пойдет на пользу организму употребление окрошки на квасе и с мясом перед отходом ко сну. Это связано с тем, что содержащийся в мясе тирозин не дает заснуть мозгу, а квас приводит к образованию газов и вздутию.