Сын Цоя подал в суд на режиссера Учителя из-за фильма об отце

Наследник музыканта заявил о незаконном использовании в художественном фильме «Цой» изображения его знаменитого отца
Эля Короткова
17.11.2020
ФОТО: Х/Ф «ЦОЙ» (РЕЖИССЕР АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ, СТУДИЯ SONY PICTURES RUSSIA)

Сын солиста группы «Кино» Виктора Цоя Александр подал в суд на киностудию режиссера Алексея Учителя, а также на кинопрокатчиков. Причиной послужило использование в художественном фильме «Цой» изображения знаменитого музыканта, пишет «МК».

Иск был направлен в Пресненский райсуд Москвы. Александр Цой заявил, что не давал разрешения на использование архивных материалов о его отце. Поэтому наследник музыканта попросил суд «признать нарушающим его право на охрану изображения его умершего отца», а также потребовал удалить изображение и запретить использовать персональные данные рок-музыканта.

О компенсации морального вреда в иске речи не идет. Александр планирует взыскать с ответчиков лишь госпошлину в размере 300 рублей, а также 29 080 рублей за нотариальное обеспечение доказательств. Ответчиками стали ООО «Каропрокат», ООО «СППР», «ООО ТПЛ «Рок».

Ранее сообщалось, что наследники лидера группы «Кино» Виктора Цоя – отец Роберт Цой и сын Александр Цой – написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором назвали фильм Алексея Учителя порочащим имя музыканта и его близких. Картина должна выйти в прокат в этом месяце.