Теперь данные о поверке счетчиков нужно вносить в спецреестр

С 24 сентября в России вступает в силу закон о новом порядке поверки приборов учета
Эля Короткова
24.09.2020
ФОТО: FOTER.COM

С сегодняшнего дня в России меняется порядок поверки счетчиков. Данные об этой процедуре в обязательном порядке должны быть зафиксированы в электронном реестре Росстандарта, пишет «Российская газета».

Указанная норма закреплена в законе об обеспечении единства измерений, который вступил в силу 24 сентября. Он касается как промышленных приборов учета, так и бытовых. Теперь бумажные свидетельства о поверке счетчиков не будут иметь юридической силы. Они носят справочный характер и выдаются по желанию заказчика. Основным подтверждением поверки будет служить запись в реестре.

Абонент имеет право потребовать, чтобы поверитель при нем внес данные в Росстандарт, так как ответственность за это лежит на заказчике метрологической услуги.

«И именно заказчику, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки», - подчеркнул руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

По его словам, на внесение данных в реестр отводится большой срок, но если замеры проводятся не на индустриальных предприятиях, а с индивидуальным прибором учета, то запись может быть сделана на месте. Отмечается, что свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до даты следующей поверки.

Ранее сообщалось, что с 1 июля российские потребители электроэнергии должны заменить старые счетчики на так называемые «умные». Происходить это будет за счет энергокомпаний, однако платить за это по сути будут потребители, так как тариф будет содержать не только стоимость самого прибора учета, но и сопутствующие расходы.