За искажение действий СССР в годы войны будет светить уголовка

Правительство поддержало соответствующий законопроект, который предложила Ирина Яровая
Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова
08.10.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

В России готовятся к введению уголовной ответственности за искажение сведений о действиях СССР во время Второй мировой войны. Соответствующий законопроект предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, а правительственная комиссия его поддержала, пишет «ТАСС».

Кроме того, к ответственности планируют привлекать тех, кто на просторах интернета отрицает преступления нацизма.

Член правления международного правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов уверен, что принятие указанного документа станет серьезной проблемой для историков и для исторической науки в России в целом.

«Комиссарско-полицейская активность не способствует установлению истины. Истина не в полицейском участке устанавливается! Для исторической науки это будет означать смерть путем удушения», - сказал Черкасов «Фонтанке».

Он отметил, что формулировки законопроекта Яровой очень похожи на формулировку из статьи советского УК «Заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй».

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин резко осудил «тех, кто считает, что надо было сдать Ленинград». Он назвал людей, имеющих такое мнение, «придурками» и заявил, что если бы город был сдан, никого из них не было бы.