Бьет — значит сядет: сотни москвичек вышли на пикет

В столице состоялись акции в поддержку закона о домашнем насилии
26.11.2019

Пикеты в поддержку закона о домашнем насилии прошли в Москве на площади Яузские ворота. Сотни участников акции (в основном это были женщины) принесли плакаты, и скандировали лозунги: «97% дел о домашнем насилии не доходит до суда», «Хватит убивать женщин», «Семью разрушает насилие, а не возможность жертв получить защиту», «Бьет — значит сядет» и т.д.

По разным данным, на акциях собралось от 250 до 400 человек. Полиция пикетам не мешала.

Ранее были опубликованы результаты исследования, согласно которым около 80% женщин, осужденных за умышленное убийство, и более 90% женщин, осужденных за превышение самообороны, на самом деле защищались от насилия своих партнеров. В 97% приговоров орудием убийства был кухонный нож. В половине случаев пострадавший от женской руки мужчина избивал осужденную.

В 2017 году побои в семье вывели из УК. Первое избиение влечет лишь административную ответственность. По данным Росстата, количество жалоб на насилие в семье за последние годы выросло более чем в 3 раза.

Ранее «Примечания» писали, что в Москве прошел митинг против закона о домашнем насилии. Его рекламировали постером, на котором был изображен садист из фильма «50 оттенков серого», который противостоял мужчинам нетрадиционной ориентации, девушкам с низкой социальной ответственностью и почему-то художнице Фриде Кало. Митинг организовало православное движение «Сорок сороков». По мнению участников акции, закон может разрушить институт семьи.