Чтение бюджета Москвы: Енгалычева путает кнопки, а Севастьянов хочет на обед

Мосгордума 8-й час пытается принять главный финансовый документ столицы на следующий год
27.11.2019

В целом обсудив поправки (всего их 146, не приняты более половины), депутаты перешли за голосование пакетом. Одна из самых значительных и уже утвержденных поправок — это ежемесячные выплаты новой категории льготников «дети войны». Два депутата проголосовали против принятых поправок. Один из них — Екатерина Енгалычева от фракции КПРФ, — потом заявила, что ошиблась кнопкой. Она же затем потребовала, чтобы на заседании озвучили каждую неприятную поправку.

Озвучивание отклоненных поправок превратилось в механическую читку. По каждой из них министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов Елена Зяббарова сухо отчитывалась: «Поправка не поддержана, в документах все обосновано». Читка растянулась на долгие часы.

Депутат от КПРФ Сергей Савостьянов на 7-м часу принятия бюджета потребовал выделить народным избранникам и журналистам, освещающим мероприятия, время на обед во избежание голодных обмороков. Коллеги его не поддержали. Яблочник Сергей Митрохин выразил предположение, что если депутаты будут отвлекаться на еду, то они и за 5 лет не примут бюджет. Почему они не взяли с собой на принятие бюджета ланч-боксы, закон же этого не запрещает депутатам, — иронизировали журналисты. Хотя один из народных избранников от КПРФ потом был замечен в столовой во время заседания.

А депутат Людмила Гусева от ЕР напомнила народным избранникам, что они не единственные, кто стоит на защите москвичей. По ее словам, законопроект о бюджете вносился сверху — мэром, — он и есть главный защитник горожан.

Ранее «Примечания» писали, как проходило принятие бюджета Москвы в первом чтении, когда председатель Мосгордумы просил у горожан прощение за «этот цирк».