ФСБ расстрелял бывший ЧОПовец из Подольска

Предполагаемый преступник работал сразу в нескольких частных охранных предприятиях
Нина Шалфей
20.12.2019

По данным СМИ, 19 декабря открыл стрельбу у здания ФСБ на Лубянке Евгений Манюров — 39-летний житель Подольска. В последние годы он работал сразу в нескольких частных охранных предприятиях, но уволился несколько месяцев назад. Об этом рассказала его мать изданию Baza. По ее словам, после увольнения он на английском языке общался с «какими-то арабами» по телефону.

Также женщина сообщила, что ее сын не служил в армии и увлекался стрельбой. Мать Манюрова добавила, что у него не было близких друзей и отношений с женщинами, так как все свое время он посвящал работе и хобби — стрельбе.

Член следственной группы рассказал КП, что по месту жительства подозреваемого зарегистрировано семь единиц оружия: оперативники нашли у него газовое, травматическое, гладкоствольное и нарезное (на все оружие есть документы).

Коммерсант пишет, что нападавший якобы выкрикивал лозунги, характерные для участников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Судя по открытым данным, Манюров отучился в Российской академии правосудия, а также был слушателем курса в Высшей школе экономики. Он также участвовал в соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

Согласно данным сайта Московского городского стрелково-спортивного клуба, в конце ноября этого года Манюров занял третье место на соревнованиях по практической стрельбе. Позже выяснилось, что подозреваемый в нападении на ФСБ Евгений Манюров стрелял плохо. Член стрелкового клуба, где занимался предполагаемый убийца силовика на Лубянке, Сергей Чепурок рассказал RT, что Манюров крайне непрофессионально стрелял и двигался. Ранее об этом же говорил преподаватель ДОСААФ, где Манюров занимался три месяца. Чепурок в свою очередь рассказал, что в федерации лубянский стрелок не состоял, в матчах особо не участвовал, а бронзовое место ему досталось только потому, что в дисциплине, в которой он выступал, было всего три участника. По словам Чепурка, Манюров в том соревновании занял последнее место из всех 24 стрелков.

Стрельба у здания ФСБ на Большой Лубянке в центре Москвы произошла вечером 19 декабря. Погиб один сотрудник ведомства, еще пять человек получили ранения. Сам стрелок ликвидирован.